• Главная
  • Что означает приостановка работы предприятий «ДТЭК Павлоградуголь» для Западного Донбасса?
16:00, 15 апреля 2020 г.

Что означает приостановка работы предприятий «ДТЭК Павлоградуголь» для Западного Донбасса?

Что означает приостановка работы предприятий «ДТЭК Павлоградуголь» для Западного Донбасса?

14 апреля Западный Донбасс облетела весть о том, что с ближайшего понедельника предприятия «ДТЭК Павлоградуголь» приостанавливают свою работу и уходят в простой.

Несмотря на то, что всем сотрудникам предприятия пообещали выплачивать заработную плату в размере тарифной ставки, а также сохранить трудовой стаж, спокойствия людям это не добавило.

К примеру, после вывода в простой средняя зарплата горнорабочего очистного забоя (ГРОЗ) сократится с 19 тыс. грн. до 10 тыс. грн. в месяц.

«Если шахтоуправление закроется – мне семью нечем будет кормить. У меня двое детей, жена не работает. Что делать дальше – я не знаю», – говорит шахтер Юрий Романьков.

В соцсетях жители Западного Донбасса активно обсуждают сложившуюся ситуацию. Многие считают, что горняки и их семьи стали заложниками политической игры между собственником компаниии «ДТЭК» Ринатом Ахметовым и украинской властью.

Что означает приостановка работы предприятий «ДТЭК Павлоградуголь» для Западного Донбасса?, фото-1
Что означает приостановка работы предприятий «ДТЭК Павлоградуголь» для Западного Донбасса?, фото-2
Что означает приостановка работы предприятий «ДТЭК Павлоградуголь» для Западного Донбасса?, фото-3

В дирекции по коммуникациям «ДТЭК Энерго» сложившуюся ситуацию прокомментировали так: «Из-за бесконтрольного импорта электроэнергии из России и Беларуси снизилась востребованность отечественной электроэнергии и, как следствие, снизился объем потребляемого угля на станциях. На складах ТЭС и шахт накоплено более 2,9 млн тонн невостребованного угля. В стране приостановлена работа около 30 угольных шахт, в простое находятся более 40 тыс. человек. Убыток тепловой генерации за последние полгода составляет 3,1 млрд грн. Все ТЭС работают ниже минимального состава, около 50% сотрудников находятся в простое. Негативная ситуация усиливается общим падением экономики и пандемией коронавируса. Вследствие карантина снижено потребление электроэнергии в стране, снижены объемы производства электроэнергии и уровень платежей».

По словам генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, для многих городов шахты являются основным источником наполнения местных бюджетов, и их закрытие приведет к упадку целых регионов.

«Фонд оплаты труда – это основной ресурс пополнения бюджетов городов, в которых работают наши угольные предприятия. Фактически сегодня идет тот принцип домино, в том числе и в тех городах, где мы работаем. Мы не платим заработную плату в полном объеме, резко снижаются поступления в местные бюджеты по подоходному налогу и по другим платежам местным, - в местных бюджетах недостаточно ресурсов для поддержки учителей, докторов, тех, кто занимается коммунальной инфраструктурой и т. д.», - сказал Максим Тимченко.

Из его слов становится понятно, что ждёт наш угольный регион в случае полной остановки шахт и сопряжённых с ними предприятий. Все города и громады Западного Донбасса окажутся в катастрофическом положении. Жителей региона ждёт массовая безработица, а вся инфраструктура придёт в упадок.

Сбудется ли этот мрачный прогноз для Западного Донбасса, зависит от того, смогут ли договориться «наверху».

Нам остаётся только ждать…

Ранее мы писали: "С 20 апреля приостанавливают работу шахты и вспомогательные предприятия объединения "ДТЭК Павлоградуголь"

0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...