• Главная
  • В какие страны устремляются трудовые мигранты из Украины
09:00, 9 ноября 2016 г.

В какие страны устремляются трудовые мигранты из Украины

Такое явление как заробитчанство за границей распространилось уже по всей Украине. Уже не только интернет, но даже заборы и столбы в Павлограде пестрят объявлениями о легальном трудоустройстве за рубежом. Прежде всего, в Польше.  

Только в прошлом году, по информации интернет-сайта hiser, официальное разорешение на трудоустройстве  в Польше получили 800 тысяч украинцев. А всего в этой стране живут и работают не менее миллиона наших заробитчан (это даже больше, чем в России).

Трудовой миграции в эту страну способствует преимущественно хорошее отношение поляков к украинцам. Помню, в прошлом году, по результатам одного из социологических опросов, в котором у поляков интересовались их отношением к тем или иным народам, западные соседи вообще не воспринимали наших соотечественников как иностранцев.

Косвенным подтверждением такого отношения является уравнивание на законодательном уровне зарплат поляков и эмигрантов, подавляющее большинство из которых – украинцы.

Но как бы ми ни любили Польшу, туда отправляется только около четверти заробитчан (23%).

Остальные же едут в Чехию, Италию, Испанию, Португалию, Германию и другие страны.

В странах бывшего соцлагеря – Польше, Чехии, Венгрии - охотно трудоустраивают представителей рабочих профессий и специалистов со средним специальным образованием: строителей, сварщиков, медсестер, фельдшеров и т.п.

В странах Южной Европы довольно высок спрос на неквалифицированный труд: в сельском хозяйстве, по уходу за детьми и стариками и т.п.

А в более зажиточных государствах Западной и Северной Европы себя могут найти специалисты с высшим образованием. Особенно те, кто работает в сфере информационных технологий, инженеры…

Ярослава Хортяни, председатель Европейского конгресса украинцев, слова которой приводит в своей публикации hiser, говорит о том, что за месяц в Польше и Венгрии в среднем можно заработать около 500 евро, в Чехии — 600. В Испании и Португалии — 700 — 800 евро.

Наибольшая оплата в Германии, там человек со средним специальным образованием получает больше 1000 евро в месяц. И работать в этой стране нелегально почти невозможно. Поэтому там украинцев относительно немного.

Эксперт отмечает также, что в последние годы значительно уменьшилось количество нелегальных мигрантов. Теперь почти 65% наших мигрантов в Европе работают легально.

По ее мнению, государство должно беречь своих мигрантов, поскольку своими денежными переводами домой они пополняют ВВП.

К примеру, в прошлом году только из Польши на счета украинцев было перечислено 54 миллиарда гривен.

   

 

#трудовыемигранты #заработок
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...