
Утилизацию ракетного топлива на Павлоградском химзаводе обещают завершить в 2018 году
Киев и Вашингтон запускают последний этап утилизации двигателей межконтинентальных ракет РС-22, сообщает "Деловая Столица". Государственное космическое агентство Украины согласовало с Агентством по уменьшению военной угрозы Министерства обороны США сроки окончания утилизации ракетного топлива, хранящегося на госпредприятии "Павлоградский химический завод".
15 июля представители Украины и США подписали план выполнения требований программы взаимного уменьшения угрозы. По нему утилизация должна завершиться к декабрю 2018 году.
Для этого мощность имеющейся на Павлоградском химзаводе пилотной установки для утилизации ракетного топлива увеличится в разы. Как и раньше, для утилизации ракетного топлива применят безотходную и экологически безопасную технологию гидроразмыва.
Украинской стороне пришлось доказывать американцам, что складированные на ПХЗ корпуса ракет с топливом находятся в полной безопасности. Ведь Павлоград расположен в восточной части Днепропетровской области, менее чем в 200 км от оккупированного Донецка.
В Государственном агентстве сообщают, что американцы выделят "определенные деньги" на утилизацию, однако точной суммы не называют. По данным источников "ДС", речь может идти о суммах, измеряемых десятками миллионов долларов.
Напомним, корпуса межконтинентальных баллистических ракет РС-22 (или "Скальпель") оказались на ПХЗ и соседнем филиале днепропетровского "Южмаша" - Павлоградском механическом заводе - во второй половине 90-х, после того как Украина отказалась от ядерного оружия и договорилась с США о помощи в утилизации своего вооружения.
Работы велись в соответствии с трехсторонним соглашением о совместном разоружении стратегических ядерных сил, заключенным между США, РФ и Украиной, а также правительственной программой совместного уменьшения военной угрозы Нанна-Лугара. Последняя предполагала помощь американцев России, Украине, Беларуси и Казахстану в уничтожении ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, в том числе по его выводу из эксплуатации, транспортировке и безопасному хранению. На эти и другие цели правительство США уже потратило около $9 млрд.
Однако, утилизация ракетного топлива методом гидроразмыва в Павлограде велась в основном за счет украинского бюджета или за средства, заработанные самим предприятием. Ежегодно только для поддержания режима влажности и температуры ракетных корпусов ПХЗ выделялось около 40 млн. грн.
По состоянию на май 2013 года на заводе хранилось 99 корпусов межконтинентальных ракет и 4 тыс. тонн ракетного топлива, которое теперь при дополнительной финансовой поддержке США должно быть ликвидировано в ближайшие три года.