
Сегодня православные павлоградцы празднуют первый Спас, или как его ещё называют, Маковея

Этот праздник пришел к нам от византийцев. Наши предки начали праздновать его еще до XІ века. Провозгласили его в честь вынесения части креста, на котором был распят Спаситель, из императорского дворца в храм Святой Софии.
В этот день верующие также поминают семерых братьев Маккавеев, их мать Соломонию и учителя Елеазара, которые в далеком 166 году до нашей эры поплатились жизнью за свою веру.
14 августа в церквях святят воду, цветы и мак. Утром несут в церковь целый карнавал осенних цветов. Девушки, женщины, парни и мужчины – все по-праздничному одетые - идут в церковь и несут на посвящение крупные кисти желтых купчаков, бархатцев, чабреца, кудрявцев, настурций, руты-мяты, ноготков, полевых секирок, луговой душицы, роман-зелья, васильков и большие созревшие головки мака.
Этот день весь принадлежал детям и девочкам. Взрослые девушки также праздновали и не работали. Они собирались, ходили в лес за зельем, собирались кружками, проводили свои шуточные игры, а в лесу пели спасовы песни.
Специально девичьими волшебными цветами в "маковейском цветке" были любисток, тимьян, ласковцы, кудрявцы. К "маковейскому цветку" добавляли и головку небольшого подсолнуха, и все это связывали красной лентой, чтобы вся семья была здоровой. Некоторые добавляли несколько стеблей конопли или льна. Бывало, головки мака вязали в отдельный букет.
Ранее мы писали: В день Яблочного Спаса в Павлограде пройдёт выставка-ярмарка мёда