
Христиане восточного обряда отмечают один из самых важных праздников - День святой Троицы

Сегодня христиане восточного обряда отмечают один из самых важных праздников - День святой Троицы, который также называют Пятидесятницей. У праздника нет четко установленной даты, его отмечают на 50-й день после Пасхи.
Согласно Евангелию, на Пятидесятницу апостолы собрались в Иерусалиме, как велел им Христос перед вознесением. Они собрались в одном из верхних помещений дома на холме Сион. По преданиям, именно там прошла последняя трапеза Иисуса с учениками, известная как Тайная вечеря.
Кроме апостолов в доме также присутствовала Матерь Божья и другие верующие. Им было явлено видимым образом Третье Лицо Святой Троицы: шумом с неба, ветром, огненными языками пламени.
В этот день нельзя выполнять никакую тяжелую работу. В старину, в День Троицы не рубили дрова, не работали в огороде и не выполняли другую работу. Считалось, что у пахаря может погибнуть скотина, а у всей деревни град и дождь могли уничтожить посевы.
Суть запрета работы на Троицу не в том, что работа греховна, в том, чтобы человек задумался о духовном и не отвлекался на посторонние вещи.
На Троицу не принято ходить на кладбища, усопших поминали в предыдущий день, Родительскую субботу. Праздник Святой Троицы символизирует жизнь и любовь, в нем нет места для печали. На Троицу нельзя купаться. Считалось, что тот, кто пойдет в водоем в этот день, обязательно утонет. Запрет действовал всю Троицкую неделю, мыться в бане можно только на четвертый день после Троицы.
Ранее мы писали: Где на Троицу павлоградцам посмотреть Богослужение онлайн?