• Главная
  • Правительство Украины сократило в 5 раз финансирование программы по утилизации твёрдого ракетного топлива
17:55, 24 ноября 2019 г.

Правительство Украины сократило в 5 раз финансирование программы по утилизации твёрдого ракетного топлива

Правительство Украины сократило в 5 раз финансирование программы по утилизации твёрдого ракетного топлива

22 ноября состоялся пресс-тур на ГП «НПО «ПХЗ», в рамках которого представители предприятия рассказали, что в связи с недофинансированием программы по утилизации твердого ракетного топлива на заводе сложилась критическая ситуация, которая грозит возникновением аварийных ситуаций, причем с довольно тяжелыми последствиями техногенного и экологического характера, как для Днепропетровской области, так и для Украины в целом.

Об этом сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР».

Технический директор и первый заместитель главного конструктора Павлоградского химзавода Евгений Устименко рассказал, что, в соответствии с редакцией Госбюджета на 2020 год, предусмотрено в 5 раз меньше финансирования программы по утилизации ТРТ, однако этих денег не хватит даже на безопасное хранение объектов.

«Проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня – отсутствие необходимого объема финансирования для обеспечения выполнения работ, связанных с утилизацией ТРТ и обеспечением безопасности хранения до утилизации в рамках госпрограммы по утилизации ТРТ межконтинентальных баллистических ракет. Проблематика состоит в том, что в соответствии с редакцией бюджета на 2020 год, предусмотрено в 5 раз меньше финансирования, по сравнению с 2019 годом.

Финансирование 2018-2019 года составило порядка 300 млн грн., которых хватило на утилизацию 5 ступеней. Но теперь ВР выделяет нам 30 млн, которых не хватит даже на обеспечение безопасного хранения (обеспечение тепловых режимов, работы системы контроля, охраны и т. д.). В своем предложении, которое мы направляли в Космическое агентство и в КМУ, мы просили выделить в следующем году порядка 700 млн, что позволило бы нам за 2 года утилизировать все ступени и ликвидировать эту проблему вовсе», - сказал он.

Евгений Устименко также рассказал о программе по международной договоренности о ликвидации стратегических вооружений и о том, какие методы утилизации ТРТ она подразумевает.

«Программа была принята во исполнение обязательств Украины по международной договоренности с ликвидацией стратегических вооружений, и ликвидации всех составных частей ракетоносителей. В частности, мы утилизируем топливо, которое находится в двигателях систем носителей ядерных боеголовок. Эта работа была возложена на предприятие решением правительства. То есть именно оно ответственно за мероприятия и выполнение работ по этой программе и должно финансировать проведение этих работ. На сегодняшний день из 163 двигателей мы утилизировали 128 (практически 2/3 объемов), то есть осталось 38 первых ступеней.

В программе самой заложен метод утилизации, связанный с переработкой твердого ракетного топлива. Такое решение было принято в связи с тем, что на территории Украины отсутствуют полигоны, территории, на которых могли бы быть ликвидированы такие объекты методом сжигания или взрыва. В нашем случае, выбор пал на метод, который используется и у американцев. Утилизация топлива из ракет происходит методом гидромеханического извлечения с последующей переработкой в гражданские продукты и продукты военного назначения. Процесс непосредственного извлечения составляет примерно месяц, на утилизацию также примерно нужен месяц. Извлеченные при переработке из топлива компоненты, производство которых в Украине отсутствует, необходимы для воспроизводства такого же твердого топлива для других ракетных систем и боеприпасов», - дополнил технический директор.

Ранее мы писали: "Проблема утилизации твёрдого ракетного топлива павлоградцев волует мало"

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...