09:33, 16 червня 2019 р.

Сегодня День Святой Троицы

Сегодня День Святой Троицы

В воскресенье, 16 июня, христиане восточного обряда празднуют Троицу. Один из 12 самых больших праздников в году всегда приходится на воскресенье, поскольку отмечается на 50-й день после Пасхи. Как описано в Деяниях святых апостолов, через десять дней после Вознесения Христа, как и обещал Спаситель, на его учеников сошел Дух Святой. В этот момент они находились в Сионской горнице в Иерусалиме. «…Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Таким образом явилась людям третья ипостась Триединого Бога. Ведь раньше верующие знали только Бога-Отца и Бога-Сына — Иисуса Христа.

В старину в Украине люди говорили об этом празднике так: «Сорок дней по Вознесении наш Иисус дорогой ходил по земле. Потом вознесся на небо. А когда вознесся, то на апостолов Дух Святой послал, чтобы они получили великую силу. В тот момент, когда Дух Святой сходил, по всей земле разливалась благодать Божия, от которой поднимались травы и разрастались кусты и деревья, всё утопало в зелени. Произошло это в день святой, в воскресенье, и с тех пор оно называется Зеленым…»

В Украине этот праздник полностью соответствует своему второму названию, ведь в «Зелену неділю» по древней традиции всё должно быть украшено зеленью — ветками и травами. Используют для этого ветви клена, липы, березы и тополя. Вербу наши предки не ломали, считая, что она уже заплатила дань людям в Вербное воскресенье. А осину обходили стороной, говоря, что это дерево Богу не угодно, ведь «на ньому Юда повiсився».

Накануне Троицы по всему дому расставляют букеты из душистых трав — чабреца, полыни, мяты, любистка и аира. В селах травами усыпали еще и полы в комнатах, амбаре и хлеву. Добавляли в букеты и символичные растения. Так, медуница, согласно поверью, помогала найти для дочери богатого жениха, а тысячелистник объединял семью.

Украшая дом, особое внимание уделяют углу с иконами. Образа ставят на васильки и мяту, покрывают новыми рушниками и зажигают лампадку.

Накануне Троицы и рано утром хозяйки готовят праздничные блюда. Традиционно на стол в этот день в Украине подавали холодец из петуха, борщ и пироги с соленым творогом и зеленью, вареники с ягодами, сдобные калачи, медовые коржики и узвар. Выпечки делали побольше, чтобы хватило на угощение обездоленным людям. Например, в старину на Троицу обязательно одаривали сирот. Детям раздавали калачи, коржики и мелкие деньги. Считалось, что тот, кто не забудет о сиротах, «весь год не буде лиха мати».

Подготовив дом и стол к празднику, люди надевали свои лучшие наряды и шли в храм. Девчата несли в церковь букетики из полыни, мяты, барвинка с тройной свечой посередине. Кстати, ее огарок после литургии не выбрасывали, а хранили как оберег.

После службы в этот день традиционно освящали колодцы. Ожидая священника, люди оставляли во дворе на столике хлеб-соль. Многие просили окропить святой водой еще и дом с двором. Считалось, что это защитит семью от русалок и мавок, которые в Зелену неділю стараются напакостить людям. Поскольку русалки ходят по земле всю неделю после Троицы, нужно носить с собой оберег — окропленный святой водой букет трав: «Якщо оберіг не взяти, то русалки нападуть і залоскочуть».

С водяными красавицами связан и основной запрет праздника: на Троицу нельзя купаться, ведь русалки могут утащить на глубину и утопить. Запрещалось также бросать на землю яичную скорлупу, которая, согласно поверью, может придать русалкам сил. Поэтому после пикников, которые люди часто устраивали в праздник, остатки пищи тщательно собирали. А задабривали русалок, развешивая для них на ветках полотно — на сорочки.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...