• Главная
  • 451 год назад европейцы открыли Соломоновы острова
07:24, 7 февраля 2019 г.

451 год назад европейцы открыли Соломоновы острова

451 год назад европейцы открыли Соломоновы острова

Испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, отправившийся на двух кораблях из перуанского порта Кальяо, после трех месяцев плавания в западном направлении наткнулся в Южном полушарии к востоку от Новой Гвинеи на группу островов (шесть относительно крупных и ряд мелких). По некоторым данным это случилось именно 7 февраля 1568 года.

Гористые острова, поросшие тропическим лесом с чащами, скрывавшими хижины темнокожих аборигенов, Менданья назвал Соломоновыми, посчитав, что открыл ту самую страну Офир, откуда, по библейской легенде, царю Соломону привозили золото и драгоценности для украшения Иерусалимского храма.

В 1574 году Менданья получил от короля Испании титул маркиза и приказ организовать новую экспедицию. Ему надлежало найти золотые копи, построить на островах три города и управлять ими. Но только в 1595 году Менданье удалось отправиться в новое плавание на 4 кораблях в сопровождении 300 человек. Он не сумел высадиться, как намеревался, на острове Гуадалканал и основал колонию на островах Санта-Крус, где вскоре умер от болезни. Из-за болезней и непрерывных стычек с островитянами испанские поселенцы эвакуировались на Филиппины.

Участник экспедиции Менданьи, Педро де Кирос в 1606 году попытался организовать новую колонию, названную им «Новым Иерусалимом». Но и ему не удалось обнаружить никаких драгоценных металлов. Страдая от тропической лихорадки, европейцы через месяц отступили. В течение следующих двух столетий острова не посещались европейцами. Вторично они были открыты англичанином Филиппом Картеретом в 1767 году.

С 1840-х годов на островах пытались обосноваться католические и протестантские миссионеры, однако долго им там не удавалось прожить: аборигены просто их съедали. Освоение Соломоновых островов европейцами началось с 1860-х годов, когда там стали закрепляться белые торговцы.

Аборигены пытались и их использовать в пищу, но торговцы, в отличие от миссионеров, сумели организовать свою оборону. В 1893 году Британия объявила свой протекторат над Соломоновыми островами. С 1907 года английские предприниматели начали создавать здесь плантации кокосовых пальм. В июле 1978 года Соломоновы острова получили независимость.

0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...