У павлоградских деревьев нет паспортов

У павлоградских деревьев нет паспортов, Алёна Тищенко

Вчера, 24 мая, на заседании исполнительного комитета Павлоградского горсовета в очередной раз встал вопрос о вырубке и обрезке аварийных и сухих деревьев по всему городу. Стало известно, что в Павлограде нет ни одного дерева, которое бы находилось на балансе какого-либо предприятия и имело паспорт. 

Как сообщили депутаты, в Павлограде вырубкой деревьев занимаются не только коммунальные службы. Так, участились случаи, когда предприниматели или рядовые жители самовольно, а главное, безнаказанно занимаются обрезкой и вырубкой деревьев. Кроме того, четкой процедуры и программы спиливания деревьев как таковых в Павлограде не существует.

«У нас деревья вырезают, кто и как хочет. Некоторые спиливают их сами, а возле МАФов деревья обрезаются довольно быстро, то ли самими предпринимателями, то ли коммунальными службами. Я помню случай, около 5 лет назад, когда предприниматели строили магазин «Цент» напротив горбольницы № 4 и обрезали несколько деревьев. Так им выставили по 3,5 тысячи гривен штрафа за каждое дерево, экологи и милиция замучали проверками,  таскали по судам. Выходит парадокс, что одних наказывают, а других нет. А ведь обрезка деревьев должна проводиться по специальной процедуре, должны составляться акты, схема и график обрезки деревьев, экологи должны составить карту зеленых, аварийных и сухих деревьев по городу и так далее. У нас этого до сих пор нет. А ведь некоторые жители годами не могут допроситься, чтоб им обрезали аварийные деревья возле дома, в частности напротив дома № 4 по ул. Балашовской с 2012 года, когда на женщину дерево упало, жители и депутаты просят спилить два аварийных тополя. А воз и ныне там», - высказалась по наболевшему одна из депутатов горсовета.

Ей парировал городской голова Павлограда Анатолий Вершина: «Я еще работал заместителем городского головы, когда возле магазина на ул. Центральная спилили 5 каштанов. Никого не наказали — нет судебной перспективы, так ни одно дерево у нас не стоит на балансе. Должно быть, как, например, в Турции — бирочка на каждом дереве, паспорт дерева, в котором указана его порода, возраст. А у нас такого нет. Такая ситуация не только в Павлограде, но и по всей Украине — никто этим никогда не занимался», — говорит городской голова Анатолий Вершина.

Таким образом, отметил мер, отсутствие паспорта у деревьев, лишает возможности наказать человека за их спил или обрезку в судебном порядке.

Вместе с тем, на официальном сайте Павлограда в Правилах благоустройства города указано, что удаление зеленых насаждений осуществляется службами Павлоградского городского совета согласно постановлению Кабинета министров Украины от 01.08.06 г. №1045 «Об утверждении Порядка удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах».

Однако в тех же правилах сказано (п. 4.6), что «в процессе ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийных и чрезвычайных ситуаций, а также в случае, когда состояние зеленых насаждений угрожает жизни, здоровью или имуществу граждан и/или юридических лиц, удаление поврежденных деревьев или кустов (их частей) может осуществляться предприятиями, организациями, учреждениями различных форм собственности на собственной и закрепленной территории немедленно собственными силами или специализированными предприятиями по заказу и оплате за выполненные работы с последующим оформлением акта обследования зеленых насаждений, которые подлежат удалению, и ордера на удаление зеленых насаждений (решение исполнительного комитета)».

А уничтожение зеленых насаждений без специального на то разрешения считается нарушением этих Правил в соответствии со ст. 42 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов». Отметим, что подобные нарушения, согласно ст. 246 Уголовному кодексу Украины наказываются штрафом, арестом и тюремным заключением.

Криста Офенбах

Павлоград депутаты деревья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии