• Главная
  • Павлоградский "киборг", защищавший Донецкий аэропорт от оккупантов, награжден орден "За мужність"
11:45, 13 декабря 2016 г.

Павлоградский "киборг", защищавший Донецкий аэропорт от оккупантов, награжден орден "За мужність"

Житель Павлограда, 24-летний ветеран АТО Родион Брова награжден орденом «За мужність» ІІІ степени. Об этом говорится в Указе Президента Украины №551/2016 от 12 декабря, размещенного на сайте главы государства.

Сержант Родион Брова и еще около 150 рядовых и офицеров Вооруженных Сил Украины отмечены государственными наградами «За личное мужество, самоотдачу и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность воинской присяге» и по случаю Дня Сухопутных войск Украины.

У 24-летнего жителя микрорайона им. 18 Сентября уже есть одна боевая награда - медаль «Захистник Вiтчизни». Ее 23 марта 2016 года молодому ветерану АТО вручили павлоградский военком Роман Господ и городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

Тогда, комментируя свое награждение, Родион признал, что сама по себе медаль для него мало что значит. Настоящей же наградой за свое участие в защите Украины он считает реализацию всех тех начинаний, за которые стоял Майдан и за которые умирают на фронте украинские патриоты.

Кстати, два года назад, автор этих строк беседовал с нынешним орденоносцем, бойцом 93-ей Отдельной механизированной бригады ВСУ. История Родиона похожа на истории многих украинских бойцов – молодых и зрелых…

Весной 2014 года он пошел в военкомат и попросил, чтобы его мобилизовали. Спустя месяц 22-летнего парня зачислили в одно из подразделений 93-й ОМБР. Какое-то время Родион проходил подготовку на учебном полигоне на Днепропетровщине, а в середине лета павлоградца и других бойцов отправили в зону АТО.

«Он долго не признавался, что находится на передовой, - рассказывала журналисту Инна, мама бойца. - Я думала, мой сын крутит гайки в тылу. А потом оказалось, что наш папа уже обо всем знает. Они только мне не говорили».Родион Брова

Передовой Родиона стал Донецкий аэропорт им. Прокофьева… А 15 сентября 2014 года парень получил ранение. Прилетевшая со стороны боевиков пуля прошила левую руку чуть выше локтя, задела нерв. Родиона отправили в тыл.

«Он приехал весь грязный, немытый, - признавалась мать бойца. - Жил в Павлограде, а лечение проходил в госпитале амбулаторно. Муж возил Родиона на перевязки. Рана его затянулась, потом сына направили в Одессу - на врачебную комиссию.

У него до сих пор не сгибаются несколько пальцев. Медики сказали, что это может быть навсегда, но мы надеемся на лучшее».

Тогда Родион говорил, что готов опять идти воевать… Рассказывал, что свое ранение получил в бою прямо на территории Донецкого аэропорта. Однако военные чиновники пока не спешат оформлять его боевое увечье.

Кстати

Во вторник, 13 декабря, журналист вновь общался с мамой героя. "Что я скажу. Сын вернулся к гражданской жизни, работает, мечтает создать семью. А пальцы на его раненной руке так и не восстановились. И никакой выплаты за свое ранение он не получил. Вот так…" – призналась Инна.

#Павлоград #герой #АТО #война #киборг
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...