
Павлоградцы не спешат подписывать петиции
Павлоградцы, похоже, не верят в действенность электронных петиций либо просто не знают об их существовании.
К такому выводу корреспондента 5632.com.ua подтолкнула низкая активность горожан на павлоградской страничке системы местных Е-петиций (http://e-dem.in.ua/pavlograd).
Из нескольких десятков электронных предложений, которые горожане подали на рассмотрение городской власти, начиная с марта 2016 года, только одна идея нашла широкий отклик у земляков и получила соответствующую реакцию у местных чиновников. Речь идет о предложении жителя микрорайона им. 18 Сентября Владимира Буряка "обратить внимание" на парк этого микрорайона и "помочь привести его в надлежащий вид. Из 500 голосов поддержки, необходимых для рассмотрения вопроса органами власти, идея набрала 505 голосов. Уже в начале мая первый вице-мэр Виталий Мовчан публично ответил авторам петиции и их единомышленникам о проведенном городскими службами благоустройстве "химзаводовского" парка.
На павлоградской страничке Е-петиций ныне можно просмотреть 20 предложений, которые горожане подали с июня по октябрь 2016 года. По двум петициям сбор подписей еще продолжается. Одна из них, поданная 8 сентября, касается установки светофора на перекрестке улиц Полтавской и Озерной. Ее автор Евгений Борисенко так обосновал свою идею: "В связи с повышенной аварийностью и опасностью для детей, которые при движении в СШ №9 подвергаются риску при пересечении перекрестка улиц Озерной и Полтавской, просьба подписать петицию об установке на данном перекрестке светофора". По состоянию на 28 ноября петиция набрала 33 голоса из 500 необходимых. До конца голосования осталось всего 9 дней. Кстати, именно на этом перекрестке 23 ноября погиб пешеход, попавший под колеса автомобиля, о чем писал www.5632.com.ua. Еще одна инициатива, автором которой стал Петр Садуненко, касается решения проблемы "переработки и утилизации отходов на городской свалке". Его предложение пока поддержали 24 земляка. Сбор подписей за эту петицию продлится еще 31 день.
Судя по количеству голосов жителей Павлограда, отданных в разное время за ту или иную Е-петицию, можно сделать двоякий вывод: либо горожане считают данный вид взаимодействия с местной властью неэффективным, либо немногие из них знают о возможности такого взаимодействия. Есть и третий вариант: большинство проваленных инициатив не настолько актуальны, чтобы тратить на них свой голос. Впрочем, ту же проблему безопасности пешеходов едва ли можно назвать надуманной, о чем свидетельствуют регулярные сводки Павлоградского отдела полиции.
Наша справка
Система подачи местных петиций стартовала в Украине 1 октября 2015 года. Она создана в рамках программы "Электронного управления с целью подотчетности власти и участия громады", которая финансируется Швейцарской Конфедерацией и выполняется Фондом Восточная Европа. Цель системы – "помочь органам местного самоуправления, предоставив им готовое техническое решение и пакет проектов местных нормативно-правовых актов…" Правовым основанием для работы системы служит ст. 231 Закона Украины «Об обращении граждан».