
В Павлоград прибыли мощи, спасающие от порчи, сглаза и других магических воздействий (Фоторепортаж)
В павлоградский кафедральный собор Нерукотворного Спаса привезли мощи священномученика Киприана и мученицы Иустины. Это великая христианская святыня. Этим святым мученикам принято молиться для защиты от порчи, сглаза и других воздействий нечистой силы. В Павлограде они пробудут 3 дня.
Сегодня утром великую христианскую святыню торжественно, с песнопениями и молитвами встречало все духовенство и миряне столицы Западного Донбасса.
Потом перенесли мощи в храм, где совершили богослужение.
Теперь все павлоградцы и гости города имеют возможность приложиться к святыне и молитвенно попросить у священномучеников заступничества.

Наша справка
Мощи священномученика Киприана и мученицы Иустины прибыли в Днепропетровскую епархию 30 октября и будут находиться здесь в течение двух недель. Святыня уже побывала в двух кафедральных соборах Днепропетровской епархии: Свято-Троицком Кафедральном соборе Днепра и в Свято-Троицком Кафедральном соборе Новомосковска.
Теперь наступил черед третьего кафедрального собора - Спасского. Здесь мощи пробудут в четыре дня. Доступ к ним в соборе будет открыт ежедневно с 9 по 11 ноября включительно с 7.00 до 17.00 часов.
А после этого утром 12 ноября святыню отвезут обратно в днепропетровский Свято-Троицкий собор, где в 19.00 состоятся торжественные ее проводы из Днепропетровской епархии.

_DSC0060(1)
Досье

Киприан и Иустинья
Священномученик Киприан жил в Антиохии (территория современной Турции). В раннем детстве он был посвящен родителями-язычниками на служение Аполлону. С семи лет его готовили к жреческому служению языческим богам. Он поражал всех знанием тайных наук и чудесами, которые совершал с помощью темных сил, управляя стихиями, посылая болезни и возбуждая в людях нравственные пороки.
Когда не оставалось других средств, он обратился за помощью к знаменитому чародею Киприану, думая, что все доступно его таинственному знанию, и надеясь, что тот расположит сердце Иустины к нему.В те времена в Антиохии жила со своими родителями девушк-христианка Иустина. Необычайная красота привлекла к ней внимание одного богатого юноши-язычника Аглаида. Он начал добиваться согласия Иустины на супружество. Но девушка решила хранить девственнось, посвятив себя Господу, и отказалась от брака с язычником. Аглаид продолжал настойчиво преследовать ее.к Киприан жил в Антиохии (территория современной Турции). В раннем детстве он был посвящен родителями-язычниками на служение Аполлону. С семи лет его готовили к жреческому служению языческим богам. Он поражал всех знанием тайных наук и чудесами, которые совершал с помощью темных сил, управляя стихиями, посылая болезни и возбуждая в людях нравственные пороки.

Перепуганные горожане, считая Иустину виновницей бедствия, убеждали ее согласиться выйти замуж за Аглаида. Иустина успокоила народ и, твердо уповая на помощь Божию, помолилась Господу, и эпидемия в городе прекратилась.
Победа христианки нанесла полное поражение великому чародею Киприану. Киприан был умным человеком. Начав размышлять: почему все, чем он обладал, оказалось бессильным перед слабой юной девицей, вооруженной верой во Христа, молитвой и крестным знамением, волхв понял, что вся демонская сила ничто пред Богом, в Которого верит святая Иустина.
Святые Киприан и Иустина, которую он поставил игуменьей женского монастыря, много послужили к распространению и утверждению христианства.

В то время христиан преследовали за их веру. Начальник области Евтолий, получив донос, обвинявший Киприана и Иустину в том, что они отвращали народ от языческих богов, повелел схватить святых и обратить к идолопоклонству через пытки.
Но святые были непоколебимы.
По приказу императора их усекли мечом (около 304 года нашей эры).