В год, когда доминировали геополитическая неопределенность и ограничения, вызванные пандемией, морская отрасль, по мнению генерального директора компании “Евротерминал” Александра Эйсмонта, продемонстрировала важность сотрудничества. Ожидается, что этот акцент на совместной работе распространится на различные сферы морского сектора, особенно в отношении императива "зеленого" перехода.
Практически преодолев первую половину 2023 года, эксперт отрасли Александр Эйсмонт охотно делится своими прогнозами на оставшийся период. Среди ожидаемых тенденций – активизация совместных усилий, ускоренное внедрение устойчивых практик, усиление мер безопасности и акцент на эффективном управлении энергозатратами.
Сотрудничество выходит на первый план, поскольку участники отрасли осознают ценность коллективных действий. Объединив усилия, стремятся более эффективно решать проблемы, связанные с переходом к "зеленой" экономике. Ожидается, что этот дух сотрудничества станет движущей силой инновационных партнерств и инициатив в течение всего оставшегося периода года.
Александр Эйсмонт: морская отрасль стремится к расширенному сотрудничеству и "зеленому" переходу
Морской сектор, размышляя о трансформационных событиях, ожидает, что будет наблюдаться тенденция к расширению сотрудничества. Проблемы, с которыми столкнулась отрасль в прошлом году, были самыми разнообразными и характеризовались сложностью и радикальными преобразованиями.
– Тем не менее, мы продемонстрировали устойчивость отрасли в преодолении сбоев в цепочке поставок, геополитической напряженности и адаптировались к продолжающимся ограничениям Covid-19, и все это благодаря коллективной защите. Этот дух сотрудничества особенно важен, поскольку судоходная отрасль сталкивается с многочисленными препятствиями на пути перехода к "зеленой" экономике: от логистических до соответствия новым нормативным требованиям. Эти проблемы имеют значительные коммерческие последствия для предприятий, – констатирует Александр Эйсмонт Евротерминал.
Одним из центральных вопросов, обсуждаемых в отрасли в последнее время, стали правила, касающиеся показателя углеродной интенсивности (CII), которые вступили в силу в январе 2023 года. Несмотря на критику и спекуляции вокруг эффективности этих новых требований, они непроизвольно стимулировали активизацию дискуссий между судовладельцами и фрахтователями по экологическим вопросам.
– Во второй половине 2023 года этот диалог будет продолжаться, поскольку лидеры из всех уголков морской индустрии объединятся для согласования своих экологических и коммерческих целей. Общее видение заключается в создании более экологичных, эффективных и, в конечном счете, максимально прибыльных операций, – убежден Александр Эйсмонт.
Александр Эйсмонт уверен, что жизнеспособный путь вперед требует значимых шагов в направлении устойчивости, а технологии, основанные на данных, будут продолжать играть ключевую роль. Организации примут унифицированные платформы данных, которые обеспечат единый надежный источник информации, легко соединяя заинтересованные стороны – от судна до берега, от операторов до фрахтователей - путем предоставления им доступа к одним и тем же точкам данных.
Эти согласованные усилия позволят улучшить сотрудничество в отрасли и ускорить реализацию экологических инициатив, используя основанные на данных знания для повышения эффективности. Используя мощь данных, морской сектор стремится преодолеть проблемы "зеленого" перехода с большей эффективностью, точностью и воздействием на окружающую среду.
Александр Эйсмонт: транспорт и судоходство требуют срочной защиты от киберопасности
Сектор транспорта и судоходства играет жизненно важную роль в обеспечении перемещения товаров как внутри страны, так и на международном уровне. Однако он все чаще становится главной мишенью для киберпреступников из-за широкого воздействия и сбоев, которые может вызвать успешная атака.
– Недавнее исследование показало, что транспортная и судоходная отрасли подвержены высокому риску и входят в число наиболее атакуемых секторов во всем мире. Примечательно, что эта отрасль стала центром внимания групп перспективных постоянных угроз (APT), на долю которых приходится 27% атак, что подчеркивает уязвимость перед кибернетической деятельностью государства, – рассказывает Александр Эйсмонт Евротерминал.
Кроме того, в отрасли наблюдается всплеск кампаний по распространению программ-выкупов, причем почти треть (31%) обнаруженных атак направлена на транспортные и судоходные организации.
Учитывая эту тревожную тенденцию, по мнению Александра Эйсмонта, сегодня как никогда важно, чтобы транспортные и судоходные организации укрепили свою защиту от все более изощренных киберугроз. Внедрение надежной и адаптивной архитектуры безопасности жизнедеятельности необходимо для эффективной борьбы с этими атаками. Постоянно совершенствуясь для борьбы с возникающими угрозами, организации могут повысить свою способность противостоять взломам, защитить свои цепочки поставок и предотвратить широкомасштабные сбои.
– Ставки высоки, поскольку успешная кибератака на сектор транспорта и перевозок может иметь далеко идущие последствия, повлиять на предприятия, страны и мировую экономику в целом. Усиленные меры безопасности необходимы для защиты конфиденциальных данных, поддержания целостности критически важной инфраструктуры и обеспечения бесперебойного функционирования сетей поставок, – считает Александр Эйсмонт Евротерминал.
В эпоху эскалации киберрисков необходимо предпринимать упреждающие шаги, чтобы опередить угрозы, а не бороться с их последствиями. Уделяя первоочередное внимание кибербезопасности и реализуя комплексные стратегии защиты, транспортная и судоходная отрасли смогут более уверенно ориентироваться в цифровом поле и поддерживать бесперебойный поток товаров и услуг.