Центробанк России принял решение по поводу архитектуры платформы цифрового рубля. Создание ее прототипа должно завершиться во второй половине 2021 года. К этому моменту планируют внести правки в профильные нормативно-правовые акты, после это стартует проверка платформы. По результатам тестирования Центральный Банк примет решение по поводу дальнейшей судьбы валюты.

Возникновение новой российской валюты предусматривает формирование платежной инфраструктуры и целого списка новых услуг. Зато пара рубль доллар ровно будет укрепляться.

Плюсы и минусы

На сегодняшний день Министерство финансов и Центробанк анализируют зарубежный опыт создания и контроля цифровых денежных знаков, в том числе национальных. Специалисты называют такие преимущества цифрового капитала:

  • уменьшение стоимости транзакций, нагрузок на банки и системы платежей,
  • развитие трансграничных платежей,
  • уменьшение зависимости от доллара и сокращение влияния санкций со стороны различных государств.

Но есть у такой валюты и некоторые недостатки, о которых не стоит забывать:

  • она ничего не обеспечена,
  • значительная волатильность,
  • возможность использования в нелегальных схемах.

При формировании платежной инфраструктуры и новых типов услуг в профильном Департаменте рекомендуют взять за основу наработки ФАТФ.

Прототип цифровой валюты

Центробанк одобрил прототип цифрового рубля, за который проголосовали 84% тех, кто участвовал в обсуждении. Она основана на двухуровневом целевом алгоритмом, в котором Центральный Банк одновременно занимается выпуском цифрового рубля и руководит его платформы. Эмиссия цифровой валюты аналогична выпуску обычных денег.

По документам у цифровых денег будет собственный код (что-то вроде номера на банкнотах). Он будет генерироваться и храниться в виртуальном кошельке Центробанка. Все желающие получат доступ к валюте через свои банковские учреждения. Если нужно будет выполнять расчеты оффлайн, придется использовать другой кошелек, запущенный на смартфоне. Передача цифрового рубля будет происходить как передвижение цифровой комбинации с одного кошелька на второй.

Что касается банков, они станут посредниками для физлиц и юрлиц, сотрудничая с ними, рассказывая им о плюсах цифровой валюты и открывая электронные кошельки. Им придется также следить за отмыванием прибыли и контролировать, чтобы деньги не шли на финансирования террористических атак.