Многие считают, что установка солнечной электростанции – это дань моде. У обывателя бытует мнение, что выгода от собственной энергонезависимой системы мала, и заводят СЭС от безделья и ради самоутверждения, а здоровый образ жизни, «экологичность», комфорт и независимость от обстоятельств сегодня стали поведенческим мейнстримом.

Неужели солнечные панели не приносят ощутимой экономической пользы, а в частных домовладениях и на предприятиях они устанавливаются зря? В нашей стране их становится все больше, и в этом есть какая-то материальная причина.

Принцип работы зеленого тарифа

Поощряя инициативу граждан, государство предлагает выкупить излишки домашнего электричества по выгодной цене, называемой «зеленый тариф». Он в 3 раза больше расценок на электроэнергию, которые бытовой потребитель платит поставщикам. Поэтому все выработанное СЭС электричество выгоднее продавать полностью, а бытовые приборы запитывать от электроцентрали.

По закону, владелец солнечной электростанции обязан обеспечивать своими киловаттами и себя, но многие сознательно отключают потребление на объекте ради большей прибыли.

Последовательность установки станции и подключения к зеленому тарифу

Чтобы пользоваться указанной экономической схемой, нужно:

  • Разработать проект, учитывающий все детали – от угла наклона и ориентации фотоэлектропанелей до способа подключения к электроцентрали и управляющего ПО;
  • Приобрести солнечные батареи вместе с прочим оборудованием, установить их на крыше, стене или участке;
  • Смонтировать и подключить всю систему;
  • Подготовить техническую документацию и подать ее вместе с заявлением в Облэнерго для подключения;
  • Определиться со счетом в банке, куда будет приходить доход;
  • Установить двунаправленный электросчетчик;
  • Выполнить пуско-наладку;
  • Заключить договор с Облэнерго на поставку последнему домашнего электричества.

Сравнение затрат на СЭС и на оплату электроэнергии государству

Насколько оправдана солнечная электростанция по сравнению с электричеством, получаемым из сети? Как быстро окупятся затраты на приобретение и подключение фотоэлектропанелей? Для ответа придется погрузиться в расчеты:

  • Затраты на закупку 110 панелей, номинальной мощностью 275 Вт и прочего оборудования (несущего каркаса, инвертора, счетчика, кабеля и пр.) составят 755 тысяч грн. На установку и пуско-наладку уйдет 45 тысяч. Все расходы составят 800 тысяч.
  • Эта электростанция будет иметь мощность 30 кВт*ч – максимально допустимую для частников. Среднегодовая ее производительность – 33 000 кВт*ч. При умножении этого числа на зеленый тариф 5,325 грн/кВт*ч получим 175 725 грн. среднегодовой прибыли. Теперь нужно отнять 20% налогов, после чего останется 140 580 грн. чистого дохода.
  • Чтобы узнать, когда удастся вернуть понесенные расходы, нужно 800 000 грн. разделить на 140 580 грн., в результате получаем 5,67 года – срок, после которого электростанция полностью окупится, если не потреблять свою электроэнергию.

А что если бы мы потребляли из сети те же 33 000 кВт*ч по общему тарифу для населения? В 2021 году он составляет 1,68 грн. Путем несложных вычислений узнаем, что за это же количество киловатт в год пришлось бы заплатить 55 440 грн. Эта сумма примерно в 3 раза ниже той, которую нам платит государство по зеленому тарифу.

Вывод очевиден. Солнечная электростанция хороша не только тем, что обеспечивает энергонезависимость, позволяя не платить за потребление электричества, но и тем, что дает возможность окупить расходы и впоследствии заработать на продаже ценного товара.