
Идеи горняков экономят предприятию миллионы гривен
Благодаря идее горняка новую лаву в ДТЭК ШУ Первомайское введено в эксплуатацию быстрее, чем обычно. Для перемещения оборудования воспользовались идеей бригадира Игоря Грецка - передвижение энергопоезда дизелевозом. Это сократило работы на 7 дней, а затраты на 5 млн. грн.
По данным пресс-служб энергетической кампании, 13 марта в ШУ Первомайское государственная комиссия приняла в эксплуатацию 164-бис скамью шахты «Степная». Ее промышленные запасы оцениваются в 750 тыс. тонн угля.
При перемещении оборудования с отработанной в новой лавы была реализована идея бригадира Игоря Грецка - передвижение энергопоезда дизелевозом. Новый способ передвижения, предложенный опытным горняком, предварительно рассмотрел и утвердил комитет по внедрению идей в рамках проекта «Новатор» (система непрерывного совершенствования, основанный на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь и улучшение производственных процессов с привлечением творческого потенциала сотрудников).
Реализация этой идеи позволила передвинуть массивный энергопоезд из одной лавы в другую без демонтажа и последующего монтажа оборудования - всего за 8 часов. По действующей ранее технологии эта операция занимала 7 суток. По расчетам, экономический эффект от внедрения этой идеи в лаве составит 5 млн грн.
В рамках проекта «Новатор» для участка было приобретено средства малой механизации - две пневматические пилы для работ по деревом и металлом, применяемых для укорачивания стоек, поддерживающих кровлю выработки, под размер скамьи.
"Раньше эту работу выполняли вручную, что занимало много времени и сил, к тому же, она грозила травматизмом, - рассказывает начальник добычного участка № 1 Александр Ефремов. - Теперь, с помощью этих средств малой механизации, мы сократили тяжелые ручные операции, освободили рабочее время и, самое главное, повысили безопасность труда".