
Здоровое питание - теперь роскошь? Фрукты подорожали на 23%, овощи - на 15%
В феврале 2015 года на потребительском рынке Днепропетровщины, как и страны в целом, отмечалось ускорение инфляционных процессов по сравнению с предыдущим месяцем.
Такие данные предоставляет Главное управление статистики в Днепропетровской области, сообщает ресурс Кстати+.
В области цены на продукты питания увеличились на 5,8%. Больше всего подорожали фрукты (на 23,2%), в частности, бананы — на 42,4%, виноград — на 38,5%, сухофрукты — на 23,5%, цитрусовые — на 14,3%, яблоки — на 14, 1%.
Также существенно выросли цены на овощи (15,1%), в т.ч. на капусту белокочанную — в 1,5 раза, лук репчатый — на 36,3%, морковь — на 24,9%, свекла — на 23,8%, картофель — на 11,2%.
В пределах 12,4-5,4% повысились цены на масло подсолнечное, маргарин, хлеб, сахар, рыбу и продукты из рыбы, макаронные изделия, продукты переработки зерновых. В то же время подешевели свинина (на 3,2%), птица и яйца (одинаково — на 1,2%).
Прирост цен на табачные изделия составил 4%, алкогольные напитки — 3,8%.
Дороже стало и лечиться - в сфере здравоохранения цены повысились на 5,3%, а именно: на фармацевтическую продукцию, медицинские товары и оборудование — на 7%, амбулаторные услуги — на 2,8%, услуги больниц — на 2,4%.