Кто поделит оборонный бюджет Украины? На кону - 85 миллиардов

Про 24-летнего топ-менеджера в «Укроборонпроме», изучение беспилотников на 1 млрд. грн. и другие примеры борьбы за 85 млрд. грн., заложенных на ВПК, в материале forbes.ua.

В госбюджете-2015 на укрепление обороноспособности Украины предусмотрены рекордные 85 млрд. грн., или 5% ВВП. Это беспрецедентная сумма, превышающая показатель прошлого года в 3 раза, и в 4-6 раз – оборонные бюджеты последних лет довоенного периода.

Глава СНБО Александр Турчинов дал лишь самые общие ориентиры по направлению военных трат – по его словам, около 34 млрд. будет выделено на безопасность и 51 млрд. – на оборонные цели.

Для контроля над расходованием этих средств Петр Порошенко выстраивает собственную вертикаль, в том числе и через СНБО. В феврале первым замом главы совета назначен Олег Гладковский (до смены фамилии – Свинарчук), который с августа прошлого года занимает пост главы межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю.

Гладковский-Свинарчук – экс-президент корпорации «Богдан», давний бизнес-партнер Порошенко. А гендиректор «Укроборонпрома» Роман Романов, назначенный в июле 2014 года, за несколько месяцев до этого курировал предвыборную кампанию Петра Порошенко в Херсонской области.

Кто будет распоряжаться этими деньгами? Forbes нашел несколько конкретных примеров борьбы за оборонный бюджет. Закупки вооружения:

«Спецтехноэкспорт» – торговый агент в структуре ГК «Укроборонпром», который продает украинскую технику на экспорт и закупает за рубежом недостающие в Украине образцы. Значимость и объем контрактов «Спецтехноэкспорта» выросли пропорционально возросшим военным потребностям Украины.

В феврале в «Спецтехноэкспорте» появился новый топ-менеджер – 24-летний Антон Пашинский, сын председателя комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны и экс-главы Администрации президента Украины Сергея Пашинского. Он возглавил
второй департамент государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» государственного концерна «Укроборонпром» – это подразделение ведет, в частности, военные контракты Украины с Северным Суданом на десятки миллионов долларов.

Профильного образования, которое бы частично компенсировало отсутствие опыта, у нового топ-менеджера нет: Пашинский-младший – выпускник Киевского национального экономического университета им. Гетьмана. До назначения в «Спецтехноэкспорт» он работал бренд-менеджером компании Avangard олигарха Олега Бахматюка. Упоминание об этом этапе карьеры есть на его странице в Facebook.

«Надо отдать должное, молодой человек честно признался, что вообще не разбирается в экспорте-импорте вооружений. Попросил ввести его в курс дела. Вот, вводим не спеша, пока СБУ проверяет его на возможность допуска к гостайне», – на условиях анонимности рассказал источник в компании.

Напомним, еще 17 марта 2014-го и.о. президента Александр Турчинов назначил Сергея Пашинского главой совета госконцерна. В этом статусе Сергей Пашинский лично представлял коллективу «Укроборонпрома» новых начальников.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов