Сохранение СМСЧ №7 в виде реабилитационного центра
За такое решение вопроса оптимизации борется начальник СМСЧ №7 Наталья Лаппо.
Ранее уже сообщалось, что в связи с передачей медучреждений Павлограда на баланс города параллельно с более, чем вполовину, уменьшенным финансированием, СМСЧ №7 и СМСЧ №15 планируется оптимизировать - закрывать стационары и создавать на их базе амбулатории, сокращать персонал.
Жители поселков, которые обслуживают эти медсанчасти, в шоке от нововведений и отстаивают сохранение своих медучреждений нетронутыми.
Начальник СМСЧ №7 Наталья Лаппо предлагает не закрывать стационарное отделение, а создать на его базе реабилитационный центр для больных, которые перенесли инсульты и инфаркты, получают лечение от онкологии.
Рабочая комиссия по вопросам оптимизации планирует сократить койко-места в медсанчасти и закрыть стационарное отделение. В таком случае, резюмирует Наталья Лаппо, в здании будут пустовать несколько этажей. Система отопленния в медучреждении общая, не возможно отрезать отопление в закрытых отделениях, оставив его поликлинике и детскому реабилитационному центру.
Таким образом, закрыв стационар и сократив хирургию, за отопление СМСЧ №7 все равно придется платить полную сумму - 2 млн. грн. в год.
На функционирование же реабилитационного центра в месяц нужно добавить 248 тыс. грн.
Однако, на эту сумму уже есть претенденты. Главврач Марина Костюкова, например, заявляет, что специализированные медико-санитарные части уже не нужны, якобы они практически не работают. А деньги на их содержание лучше потратить на финансирование ГБ №4: там нет средств на анализы, препараты для гемодиализа, проведение вскрытий в морге.
На предложение о создании реабилитационного центра на базе стационара СМСЧ №7 городское руководство разводит руками: согласно нормативам, его можно создавать для обслуживания население численностью не менее 350 тысяч. В Павлограде, даже с учетом района такой цифры не получается.
Тем не менее, Наталья Лаппо не теряет веры. Проект реабилитационного центра сейчас рассматривают в соответствующих ведомствах. Возможен вариант софинансирования.
Отметим, жители микрорайонов ПМЗ, ПЗТО, 40 лет Октября и Химзавода намерены отстаивать свои медико-санитарные части. От перспективы лечиться, например, в ГБ №4 люди, мягко говоря, не в восторге.