
Современные методы лечения каналов зуба
Своевременное очищение зубных каналов от отмерших тканей и очагов инфицирования позволяет остановить распространение патологических процессов по тканям зуба и сохранить его. Такая процедура получила название ортодонтическое лечение, в современных стоматологических клиниках она выполняется под контролем высокоточного оборудования.

В статье мы расскажем, как чистят каналы зуба, когда это необходимо, дадим рекомендации по дальнейшему уходу за полостью рта. За детальной консультацией можно обратиться в клинику «ДантистЪ». Услугу предоставляет врач - стоматолог высшей категории Литвин Михаил Николаевич. Можете не сомневаться – ваши стоматологические проблемы будут решены в кратчайшие сроки по доступной цене!
Когда не обойтись без лечения каналов
Эндодонтическая терапия проводится только при наличии строгих показаний, поскольку является серьезным стоматологическим вмешательством. Инфекция в зубном канале, вызывающая воспаление и некроз тканей зуба – самая распространенная причина, по которой проводится эндодонтическое лечение. Если вовремя не принять меры, патологические процессы в тканях будут прогрессировать, у пациента появятся следующие симптомы:
- острая зубная боль, усиливающаяся ночью или в процессе жевания;
- неприятный запах изо рта;
- формирование гнойников на деснах, отечность мягких тканей и изменение их цвета.
Как лечат каналы зуба
Сравнительно недавно способы пломбирования корневых каналов значительно отличались от тех, которые применяются сегодня. В основном при эндодонтическом лечении использовалась резорцин-формалиновая смесь либо мышьяковая паста. Недостатком данной методики были:
- токсичность применяемых материалов, их способность накапливаться в тканях;
- случаи не полного умерщвления нерва, а значит – острая боль при извлечении пульпы;
- частая необходимость в перелечивании каналов.
Кроме перечисленных недостатков нужно отметить болезненность процедуры ввиду отсутствия качественных сильнодействующих анестетиков.

Современные методы лечения
Теперь расскажем, как чистят каналы в зубе в лучших клиниках стоматологии, например в «ДантистЪ» в Днепре. Полная экстирпация пульпы (ее удаление) проводится только в запущенных случаях, когда терапевтическое лечение оказывается неэффективным. Иногда данная процедура сопровождается резекцией верхушки корня и другими хирургическими вмешательствами. Манипуляции выполняются под контролем стоматологического микроскопа, что позволяет минимально травмировать ткани и добиваться отличных результатов.
Лечение проводится в несколько этапов:
- постановка точного диагноза. Для этого стоматолог осматривает полость рта пациента, направляет его на дополнительные исследования (компьютерную томографию, ортопантограмму);
- вскрытие зуба, удаление омертвевших тканей, обработка антисептиком;
- лечение каналов зуба под микроскопом. В очищенные и обработанные полости вводится пломбировочный материал (горячая гуттаперча, штифтовые конструкции и т.д.);
- восстановление анатомической формы зуба – постановка пломбы, коронки, художественная реставрация.
Благодаря многократному увеличению, микроскоп позволяет стоматологу видеть участок работы в мельчайших деталях. Это обеспечивает отличные результаты лечения, отсутствие необходимости в перелечивании.
Дальнейшие рекомендации
После процедуры пациенту рекомендуется:
- на время отказаться от употребления слишком острой/холодной/горячей пищи;
- тщательно выполнять гигиену полости рта;
- избегать чрезмерной нагрузки на зубы;
- регулярно посещать стоматолога.
Мы рассказали, зачем чистят каналы в зубах, когда необходима данная процедура и как она выполняется. Эффект от нее будет хорошим только при обращении в надежную клинику стоматологии. Не теряйте времени, ведь чем раньше начато лечение, тем больше шансов сохранить зубы и красивую улыбку!