
Геннадий Гуфман: «Украинские производители понесут потери, а объемы экспорта из нашей страны – уменьшатся»
Политик, бизнесмен, меценат Геннадий Гуфман поделился своей точкой зрения по экологическому и энергетическому вопросам. На своей странице в Facebook он напомнил о том, что костяк украинской энергетики создан еще во времена в СССР.
«Можно долго и безуспешно дискутировать об экологических последствиях постройки атомных станций и постройке каскада больших ГЭС на Днепре. Однако без сохранения этого потенциала и бездумного, бессистемного внедрения солнечных и ветровых станций энергетическую систему ждет коллапс», - заметил Геннадий Гуфман.

Он также обратил внимание на то, что «углеводородный» налог, который начнут взимать в ЕС уже с 2023 года, является скрытой формой протекционизма для европейских фирм. Украинские же производители понесут потери, а объемы экспорта из нашей страны – уменьшатся.
«Если Европа действительно заинтересована в том, чтобы Украина «шла в ногу» с ней в декарбонизации [постепенный отказ от традиционных источников энергии (ископаемых углеводородов: нефти, каменного угля, природного газа, торфа и других) и все более активный переход на возобновляемые источники – ред.], она должна предусмотреть дополнительные «компенсаторные» механизмы, которые позволили бы адаптироваться к новым правилам без «шоковых» потерь», - считает политик.
Пока же, по словам Геннадия Гуфмана, слабо просматриваются даже перспективы получения кредитов, обещанных ФРГ в рамках «компенсации» за будущий запуск «Северного потока-2». Эти деньги, кстати, также должны были пойти на развитие энергосберегающих технологий и получение энергии из возобновляемых источников.