• Главная
  • Программа утилизации твёрдого ракетного топлива на ПХЗ под угрозой срыва
12:44, 13 августа

Программа утилизации твёрдого ракетного топлива на ПХЗ под угрозой срыва

Программа утилизации твёрдого ракетного топлива на ПХЗ под угрозой срыва

С 2003 года на Павлоградском химическом заводе реализуется «Программа утилизации твёрдого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22».

За эти годы удалось утилизировать 132 ракетных корпуса (из 163) и 3460 тонн ракетного топлива (из 5000).

Программа утилизации твёрдого ракетного топлива на ПХЗ под угрозой срыва, фото-1

Для того чтобы Программа по утилизации была полностью завершена, необходимо 3 года и 1,6 млрд гривен.

Однако, за последние 2 года финансирование данной Программы осуществляется крайне сложно. В 2020 году из государственного бюджета было выделено всего 30,9 млн гривен, которых не хватило даже на то, чтобы компенсировать затраты, которые несёт предприятие для обеспечения безопасности процессов хранения и предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций.

В текущем году, благодаря поддержке народного депутата Романа Каптелова, который поддержал решение о выделении средств из резервного фонда, для продолжения реализации Программы по утилизации ТРТ в госбюджете были зарезервированы 550 млн гривен. Однако до Павлограда они так и не дошли.

Программа утилизации твёрдого ракетного топлива на ПХЗ под угрозой срыва, фото-2

Организация и координация работ по утилизации возложены на Государственное космическое агентство Украины, которое, к сожалению, не только не поддерживает ПХЗ, но и «вставляет палки в колёса».

«Сейчас вся проблема заключается в Государственном космическом агентстве Украины. Туда пришёл новый руководитель, который на своё усмотрение распоряжается деньгами, выделенными из бюджета на утилизацию. Он их направляет на потребности ГКАУ, – рассказывает технический директор ГП НПО «Павлоградский химический завод» Евгений Устименко. – Сейчас мы пытаемся направить обращения на имя Премьер-министра, Президента, чтобы разрешить эту ситуацию, которая оказалась просто патовой. Ведь, с одной стороны, мы являемся заложниками этой ситуации, поскольку топливо хранится у нас, вывезти мы его никуда не можем, поэтому мы вынуждены выполнять мероприятия, которые связаны и с обеспечением безопасности, и с утилизацией критического топлива и ступеней, чтобы обезопасить город и исключить аварийные ситуации».

Евгений Устименко добавил, что предприятию даже пришлось взять в банке кредит на сумму 100 млн гривен, благодаря чему в этом году удалось ликвидировать 4 ступени СКД и 190 тонн ТРТ. Сейчас ведутся работы по утилизации 5-й ступени, но эти работы без должного финансирования невозможно завершить.

«Если в августе ситуация не решится положительным образом, то мы окажемся в достаточно сложной финансовой ситуации и будем вынуждены уволить квалифицированный персонал, порядка 200 человек. Мы, конечно, приложим все усилия, чтобы этого не произошло. Если финансирование будет выделено, то до конца этого года мы сможем утилизировать ещё 4 ступени», - подчеркнул Евгений Устименко.

При условии необходимого финансирования со стороны государства (1,6 млрд гривен), «Программа утилизации твёрдого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22» на Павлоградском химическом заводе будет полностью завершена в 2023 году.

Ранее мы писали: "Правительство разрешило корпоратизацию Павлоградского химического завода"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...