
Соковыжималка лучший производитель здоровых фрешей и соков
Свежеприготовленные соки насыщают организм полезными минералами и элементами, хорошо утоляют жажду и поддерживают человеческий иммунитет. Прежде чем купить соковыжималку стоит профессионально подойти к выбору и точно определить для себя что вам лучше подходит шнековый тип или центробежный. В этой статье вы узнаете чем эти виды прессов для фруктов отличаются друг от друга, как их различать и в чем содержатся преимущества каждого вида.

Типы соковыжималок
Пресс для цитрусовых. Используется только для обработки всех цитрусовых и схожих к ним фруктов. Представляют собой самой простой механизм для добычи сока - полусфера с зазубренными краями, которые и выступают в качестве пресса для раздавливания мякоти.Они компактны, просты в использовании и очистке.
Центробежные, универсальные соковыжималки используются для переработки многих фруктов, овощей, ягод и зелени. От того какой сепаратор используется прибор делится на такие подвиды:
- цилиндрический сепаратор, можно получить больше сока и у него нет автоматического вывода жмыха. Поэтому он быстро засоряется и чтобы его очистить нужно каждый раз его разбирать.
- канонический сепаратор. Здесь отходы собираются в отдельную емкость, но данная техника отличается меньшей производительностью.
Шнековые соковыжималки. Конструкция прибора такая же как и у мясорубки, здесь есть шнек и сетка, которые являются главными рабочими органами для добычи сока из продуктов. Чаще этот процесс называют холодный отжим, когда сок буквально выдавливается из кусочков фруктов совершенно не подвергая их тепловой обработке.
Комбинированные устройства позволяют совместить обе конструкции в одном устройстве. Отличаются высокой ценой на соковыжималки. Кроме главной функции - сделать фреш, они могут нарезать овощи, измельчить в пасту или паштет компоненты, дробить и создавать фарш.
Кроме этого выделять соковыжималки ручные, электрические и механические.

Какая соковыжималка лучше?
Для начало надо понимать какая технология лучше и как работает прибор. Итак, центробежная технология очень агрессивная. Сок добывается на высоких оборотах работы оборудования, поэтому большая часть фрешей с первых минут подвергается тепловой обработки от работающего мотора прибора. Скоростное измельчение продуктов происходит через вертикальную горловину, куда помещают компоненты, потом они попадают в центрифугу. Здесь острые ножи со скоростью в 30 000 оборотов в минуту измельчают мякоть до состояния каши, поэтому в таких соках много мякоти и осадка.
Такие устройства нельзя использовать для ягод с мелкими косточками и сильно волокнистые продукты, зелень и гранаты. Большим минусом является большой объем отходов при небольшом объеме сока.
В свою очередь, шнековая технология работает наоборот, прибор бережно расщепляет плоды и на выходе вы получаете мало жмыха при большом количестве сока. Эта технология позволяет переработать большую часть продуктов, и она позволяет назвать шнековые соковыжималки универсальными в своем роде. Что главное, такие устройства не создают много шума как центробежные аналоги.
Выбираем соковыжималку профессионально
Количество скоростей. Современные модели соковыжималок имеют от 1 до 9 скоростей, но для работы будет достаточным иметь две скорости. Мягкие продукты быстрее перерабатываются, а для твердых плодов и корнеплодов лучше использовать также и более мощные агрегаты.
Материал. Корпус и насадки должны быть из качественных, износостойких материалов, устойчивых к интенсивной нагрузке и кислоте от фруктов.
Объем резервуара для сока. Всем известно, что фреш полезен в течении нескольких часов, поэтому не целесообразно выбирать модели соковыжималок с большим кувшином для сбора сока.
Ширина горловины отверстия для загрузки продуктов.
Производитель. Большинство пользователей делают большую ошибку соблазняя известным брендом, когда есть хорошие альтернативы по качеству и по доступной стоимости.
Дополнительные возможности. К таким функциям можно отнести реверс, прижимной механизм и резервуар для капель. Все это сделано для комфорта эксплуатации прибором.
Простота обслуживания. Уделите особое внимание как нужно чистить прибор после работы. Есть такие устройства, где сетка для измельчения такая мелкая, что собирает в себя все мелкие частицы и косточки, которые с трудом потом очистить с поверхности.
Бытует мнение, что купить соковыжималку нужно только у официальных представителей заводов-производителей. На самом деле, сегодня украинский рынок настолько обширен в выборе прессов для сока, что есть хорошие подделки под видом официальных магазинов. Поэтому мы не рекомендуем вестись на какой-то бренд, смотрите и щупайте своими руками, удержаться сами как работает прибор и какие имеет технические характеристики.