• Главная
  • На Днепропетровщине перекрыли несколько трасс: бастуют шахтёры
11:00, 22 декабря 2020 г.

На Днепропетровщине перекрыли несколько трасс: бастуют шахтёры

На Днепропетровщине перекрыли несколько трасс: бастуют шахтёры

С 7 декабря структурные подразделения ГП «ВостГОК», пятимиллионный трудовой коллектив предприятия - переведены в режим простоя. При этом у предприятия задолженность перед шахтерами уранодобывающих шахт превысила 80 млн гривен. Сотрудники шахт начали выходить на протесты и перекрывать дороги области.

Об этом сообщает информационное агентство «Кривбасс-On-Line».

21 декабря шахтеры вновь перекрыли четыре самые крупные трассы области: Кропивницкий-Киев, Кропивницкий-Николаев, Кропивницкий-Кривой Рог, Кропивницкий-Александрия.

На Днепропетровщине перекрыли несколько трасс: бастуют шахтёры, фото-1
На Днепропетровщине перекрыли несколько трасс: бастуют шахтёры, фото-2
На Днепропетровщине перекрыли несколько трасс: бастуют шахтёры, фото-3

Бастующие заявили, что не уйдут, пока не будут решены вопросы с выплатой задолженностей и дальнейшей работы шахт.

Владимир Миронов, председатель профкома Атомпрофсоюза «Смолинской» шахты, назвал перекрытие дорог крайней мерой, на которую шахтеры вынуждены идти.

«До этого было множество обращений, Председатель Атомпрофсоюза Украины Валерий Матов обращался к самому Президенту Украины. Официального ответа от Президента на наш крик души не услышали. Как и реакции на акции протеста, которые помог нам организовать Атомпрофсоюз под Кабмином и Офисом Президента. К нам никто не вышел, никто не поинтересовался, чего мы здесь стоим», - сообщил Владимир Миронов.

По его словам, работы на урановых шахтах нельзя останавливать. Постоянно надо проветривать горные выработки и следить за уровнем воды, откачивать ее, не допуская затопления. Ведь шахтные воды радиоактивные, и если они попадут в горизонты, откуда берут питьевую воду, это приведет к экологической катастрофе.

По информации главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, вечером 21 декабря к бастующим шахтерам приезжал председатель Кировоградской ОГА Андрей Назаренко. Он сказал, что президент поручил рассчитаться с долгами перед сотрудниками шахт «Смолинская», «Новоконстантиновская» и «Ингульская», и что первый транш должен зайти уже 22 декабря, еще два - 23-24 декабря.

Шахтеры заявили, что не прекратят свою акцию протеста до тех пор, пока задолженность не будет погашена полностью, а также пока предприятие не будет выведено из простоя. Поэтому блокировка дорог продолжается. На трассах скопилось большое количество транспорта. В основном - большегрузы.

Официальной информации о сложившейся ситуации от областной администрации нет.

Напомним, что осенью забастовки шахтеров были и в Кривом Роге. Тогда из-под земли отказались подниматься сотрудники шахты «Октябрьская». Через несколько дней к ним присоединились подземщики шахт «Терновская», «Гвардейская», «Родина». Городские власти поддержали шахтеров и обратились в Киев. Потребовалось почти полтора месяца, чтобы работники и владельцы предприятий пришли к консенсусу.

Ранее мы писали: "В Кривом Роге продолжается подземная забастовка шахтёров"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...