Проходчик шахты КЖРК Александр Потапенко: «За все 43 дня забастовки, из высоких чиновников к нам по-человечески отнесся только Юрий Григорьевич Вилкул, без рекламы помог ежедневно обеспечивать шахтеров горячим питанием»

Проходчик шахты КЖРК Александр Потапенко: «За все 43 дня забастовки, из высоких чиновников к нам по-человечески отнесся только Юри..., Ольга Михайлова

Подземная шахтерская забастовка, которая продолжалась 43 дня на Криворожском железорудном комбинате, принадлежащем 50/50 группе Метинвест и группе Приват, закончилась. Измученные шахтеры поднялись на поверхность. Об этом сообщает krnews.ua

«Поднялись последние шахтеры. Это наши герои. За все время забастовки, а это больше 40 дней, к нам по-человечески отнесся только Юрий Григорьевич Вилкул. Только после его обращений к центральной власти, принятых на сессиях горсовета на нас обратили внимание. Весь период забастовки мэр помогал нам с медикаментами и каждый день без пиара и рекламы Юрий Григорьевич обеспечивал нас горячим питанием», - рассказал шахтер, проходчик, ветеран АТО Александр Потапенко.

Напомним, 3 сентября горняки шахты Октябрьская не вышли из забоя после ночной смены. Позже к ним присоединились работники еще трех шахт. Таким образом они начали забастовку, требуя от собственников предприятия возвращения 1-го и 2-го списков, повышения окладов, своевременной и полной выплаты зарплат, улучшения техники безопасности на производстве.

Юрий Вилкул тогда встретился с шахтерами и уже 8 сентября в Кривом Роге мэр созвал внеочередную сессию горсовета. Депутаты приняли два обращение. Одно из них – к Президенту, Премьеру и Верховной Раде с просьбой инициировать немедленную проверку на КЖРК. А второе – непосредственно к администрации предприятия. В тот же день Юрий Вилкул распорядился обеспечить шахтеров питанием, медикаментами и предоставить доступ в шахту медработникам, для оказания помощи горнякам.

После занятой мэром Юрием Вилкулом решительной позиции в поддержку бастующих шахтёров КЖРК и принятого на внеочередной сессии горсовета обращения к Президенту, Кабмину и Верховной Раде премьер-министр Денис Шмыгаль был вынужден отправить в Кривой Рог замминистра.

Проходчик шахты КЖРК Александр Потапенко: «За все 43 дня забастовки, из высоких чиновников к нам по-человечески отнесся только Юрий Григорь..., фото-1

Затем, когда спустя 20 суток переговоры между представителями профсоюзов, представителями КЖРК и кабмина не сдвинулись с мертвой точки, а поехавшие в Киев шахтеры не смогли добиться, чтобы к ним вышел хоть кто-нибудь из киевских чиновников, мэр снова поднял проблему бастующих горняков на центральном уровне – было направлено обращение к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Верховной Раде Украины и Министерству инфраструктуры относительно ситуации на предприятиях Кривого Рога.

Пока о результатах уступок руководства КЖРК шахтерам подробно не сообщается. Лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец подчеркнул, что шахтерам удалось договориться с руководством предприятия. «Переговоры между протестующими и администрацией КЖРК закончились положительно - соглашение подписано! Подробнее - потом», - сообщил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии