
Как защитить ребенка от кибербуллинга: павлоградцам на заметку

Кибербуллинг - это травля с помощью гаджетов через звонки или сообщения в соцсетях.
Как распознать, что ребенок страдает от издевательств, и обезопасить его?
Для кибербуллинга характерные виды насилия: психологическое, экономическое и сексуальное. К травле относится все, что оскорбляет и унижает ребенка, вредит его физическому или психическому здоровью. Нарушителями могут быть как взрослые, так и сверстники.
Разновидности кибербуллинга:
- использование личной информации;
- анонимные угрозы;
- телефонные звонки с молчанием;
- преследование;
- троллинг;
- хэппи-слепинг (насилие ради развлечения);
- сексуальные посягательства.
Все эти действия являются противоправными и влекут за собой административную ответственность - штрафы, общественные и исправительные работы. Привлечь обидчика к ответственности поможет фиксация буллинга и сбор доказательств. Храните скриншоты, видео, записывайте разговоры.
Родители не сразу могут понять, что безопасность их ребенка под угрозой. Если у вашего ребенка резко изменилось поведение, настроение, он стала хуже учиться, страдает от бессонницы и ухудшения здоровья, совершал попытки суицида - все это может быть следствием травли. Чтобы защитить ребенка от кибербуллинга, родителям необходимо разбираться в современных технологиях и способах общения в соцсетях.
Контролируйте пользование интернетом и гаджетами - будьте внимательны к своим детям, общайтесь с ними и интересуйтесь их жизнью - научите критически относиться к информации в интернете - станьте примером, а самое важное - ребенок должен чувствовать от родителей любовь и поддержку в любой ситуации.
Ранее мы писали: В нескольких школах Днепропетровщины полицейские будут работать для предупреждения буллинга