В Кривом Роге горняки уже пятые сутки бастуют под землей: способны ли шахтёры Западного Донбасса поддержать коллег?

В Кривом Роге горняки уже пятые сутки бастуют под землей: способны ли шахтёры Западного Донбасса поддержать коллег?

В Кривом Роге горняки уже пятые сутки находятся под землей. Они требуют повышения заработной платы и увольнения неэффективного менеджмента.

Об этом сообщает ТСН со ссылкой на председателя Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаила Волынца.

«Пятые сутки 29 горняков шахты «Октябрьская» продолжают подземную акцию протеста за повышение зарплаты, за улучшение условий труда. Работники других предприятий Кривого Рога, региона сообщают о протестных настроениях в их коллективах. Конфедерация Свободных профсоюзов Украины, Независимый профсоюз горняков Украины в первый день акции протеста направили обращение в Международную организацию труда, к мировым профсоюзам относительно ситуации на предприятии», — рассказал Волынец.

В субботу, 5 сентября, гендиректор Криворожского железорудного комбината (КЖК) Сергей Новак спустился в шахту и почти полтора часа общался с горняками.

«Важно понимать, что роль гендиректора в таком случае - выступать от имени владельцев шахты. А это группа «Приват» Коломойского, коммуникация которой всегда выстраивается жестко, на конфликтах. Менеджмент и так никогда не ставил на первое место уважение к своим работникам, а в этом случае надо себя психологически переломить - снять шапку перед людьми», - уточнил Волынец.

Он также сообщил, что протест продолжается и у него есть поддержка на поверхности.

«Не исключено, что на этой неделе протестное движение переедет в правительственный квартал Киева», - подчеркнул Михаил Волынец.

Редакция сайта 5632.com.ua обратилась за комментарием к председателю независимой первичной профсоюзной организации «Павлоградуголь» Алексею Михайлюку. На наш вопрос, способны ли шахтёры Западного Донбасса так же отстаивать свои права и свободы, как это делают горняки Кривого Рога, лидер НППО ответил, что, скорее всего, нет.

«ДТЭК Павлоградуголь такого не допустит. Чтобы под землёй устроили акцию протеста – точно нет. Да и сотрудники угольного предприятия не решатся на такой шаг. Я не знаю, хватит ли у наших шахтёров смелости требовать повышения заработной платы с 1 октября, или требовать гарантий шахтерам, шахты которых, возможно, будут остановлены из-за отсутствия угольных пластов, а именно: шахты «Сташкова» и «Благодатная». Чтобы отстаивать свои права, люди должны быть уверены, что их защитят», - сказал Алексей Михайлюк.

В Кривом Роге горняки уже пятые сутки бастуют под землей: способны ли шахтёры Западного Донбасса поддержать коллег?, фото-1

Напомним, что в структуру ПАО «КЖРК» входят четыре шахты: «Родина», «Октябрьская», «Гвардейская», а также имени Ленина, которые осуществляют добычу железной руды. 99,88% акций КЖРК принадлежит компании Starmill Limited. Предприятием на партнерских началах управляет группа «Метинвест» и группа «Приват».

«ДТЭК Павлоградуголь» входит в состав энергетического холдинга ДТЭК, входящего в СКМ.

Ранее мы писали: "В Западном Донбассе на единственной шахте в Украине появился подземный Wi-Fi"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии