ДТЭК Павлоградуголь: как предприятие работает после вынужденного простоя

ДТЭК Павлоградуголь: как предприятие работает после вынужденного простоя

Сегодня, 26 июня, состоялась пресс-конференция генерального директора ДТЭК Павлоградуголь Сергея Воронина, который рассказал о том, как предприятие выходило из вынужденного простоя, в каких условиях оно работает сегодня и что ждет угольщиков в будущем.

ДТЭК Павлоградуголь: как предприятие работает после вынужденного простоя, фото-1

«Мы начали этот год работать в плановых показателях. Но еще с осени прошлого года шел импорт электроэнергии из России. Именно тогда началась разбалансировка системы, т. к. этот импорт стал вытеснять отечественные теплоэлектростанции. В итоге ТЭС практически не работали всю зиму, уголь практически не сжигался. Поэтому склады ТЭС и шахт стали заполнены, уголь складывать было уже некуда. Шахты вынуждены были приостановить работу. Поверьте: это решение принималось очень сложно. Но мы сумели правильно подготовить наше предприятие к временной остановке. С 20 апреля мы остановились и до 15 мая простояли. Когда мы вышли на работу, нужно было всё восстановить и сделать это безопасно для каждого сотрудника. Порядка двух недель мы восстанавливались. Первые сутки ничего не добыли, только расконсервировали наши забои, на вторые начали опробовать механизмы, и только через 2 недели мы вышли на те показания, которые были до простоя. Но и сейчас, спустя месяц, мы испытываем трудности по некоторым лавам. Если говорить о тех потерях, которые понёс Павлоградуголь, то за 5 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, добыча угля на нашем предприятии стала меньше практически на четверть - на 23%. На шахтах ДТЭК Павлоградуголь мы добыли более 6 млн тонн угля при плане 7,6 млн тонн. За месяц работы после выхода из простоя с 16 мая по 16 июня при плане в 2,3 млн тонн угля мы добыли 1,5 млн тонн, что на 33% меньше. И это связано, в первую очередь, с востребованностью нашего угля, будут ли ТЭС работать и сжигать его. Второй «больной» темой простоя я бы назвал то, что наши громады в этот период не получили то количество средств для существования, на которое рассчитывали: из-за того, что мы вынужденно не работали, уменьшились поступления налогов в бюджет. Мы оформили перенос оплаты налогов на период карантина, как предусмотрено законодательством. Но на сегодняшний день все платежи в местные бюджеты по Западному Донбассу выплачены. Кроме этого, весь период простоя мы выплачивали зарплату нашим сотрудникам. Да, она в этот период стала ниже, но, тем не менее, все получили зарплату», - заявил Сергей Воронин.

Что касается будущего предприятия, генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь отметил, что все шахты работают в штатном режиме, обеспечены техникой и материалами для того, чтобы обеспечивать страну отечественным топливом для сохранения энергонезависимости Украины.

На вопрос журналистов, возможна ли повторная остановка предприятия, Сергей Воронин ответил, что всё может быть, т. к. ситуация в отрасли остается напряженной. Не все участники рынка работают согласно прогнозному балансу. Это не дает возможность ТЭС вырабатывать плановые объемы электроэнергии и потреблять заявленный объем угля. Только стабилизация ситуации позволит обеспечить дальнейшую полноценную работу ДТЭК Павлоградуголь.

ДТЭК Павлоградуголь: как предприятие работает после вынужденного простоя, фото-2

Что касается окончания отработки некоторых шахт, то, по словам гендиректора, две шахты объединения – «Благодатная» и «Сташкова» – на сегодняшний день вырабатывают свой ресурс и, рано или поздно, будут остановлены. Этот процесс естественный и необратимый. При этом будут соблюдены все нормы, а сотрудников переведут на другие шахты.

Подводя итоги пресс-конференции, Сергей Воронин сказал, что от стабильной работы ДТЭК Павлоградуголь зависят не только более 20 тысяч сотрудников ДТЭК Павлоградуголь, 70 тыс. их родных и близких, но и 250 тысяч жителей шахтерских городов, поселков и районов Западного Донбасса. Поэтому предприятие остается надежным партнером для всего Западно-Донбасского региона.

Ранее мы писали: "На шахте "Степная" зафиксировали повышение концентрации метана"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии