Любителей «тихой охоты» призывают быть осторожнее

Любителей «тихой охоты» призывают быть осторожнее

Благодаря майским дождям леса Днепропетровщины изобилуют грибами. Многие жители области уже готовят корзины для «тихой охоты».

Как уберечься от отравления грибами, посоветовал главный токсиколог Днепропетровской области Николай Шинкаренко.

Безопаснее всего приобретать шампиньоны в магазине, советует врач. Если же хочется именно лесных лакомств, собирайте только те, в которых уверены. Незнакомые грибы – не трогайте. Отдавайте предпочтение трубчатым – белым, подосиновикам, подберезовикам, маслятам. Их легче распознать.

Подозрительные грибы, которые продают на рынках, лучше обходить стороной. Детям, пожилым людям или тем, кто имеет расстройства желудочно-кишечного тракта, вообще нельзя есть этот продукт.

Не собирайте грибы на обочинах дорог и возле крупных городов – в них много вредных веществ. Не срезайте очень молодые или старые экземпляры.

Готовить «грибной улов» специалисты советуют сразу, а есть блюдо в течение первых шести часов.

«При первых симптомах отравления немедленно обращайтесь к врачу. Перед этим не помешает промыть желудок», – уточнил Николай Шинкаренко.

Среди симптомов отравления грибами – боль в животе, тошнота, судороги, головная боль, галлюцинации, потеря сознания. Они могут проявиться как через полчаса после употребления грибов, так и через трое суток.

Ранее мы писали: "В Павлограде несколько человек отравились дикорастущими грибами"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии