За месяц от укусов животных пострадали больше 40 павлоградцев

За месяц от укусов животных пострадали больше 40 павлоградцев

В период с 1 по 28 июля в городскую больницу №4 Павлограда обратились больше 40 павлоградцев, пострадавших от укусов животных, из них четверым назначено профилактическое лечение в виде приёма иммуноглобулина. Об этом рассказал заведующий круглосуточным травматологическим пунктом больницы Олег Чуенко.

«Любое теплокровное млекопитающее животное, не только коты или собаки, и летучие мыши, и лисы, и ежи могут переносить бешенство. Только своевременное обращение в больницу при укусе любого такого животного спасёт вас. В наличии есть как вакцина, так и иммуноглобулин. Вакцинация жителей Павлограда делается у нас, в городской больнице №4, жителей района - в районной больнице», - рассказывает заведующий пунктом.

Врач подчеркнул, что заразиться можно и от умершего животного. С такой ситуацией на днях столкнулись жители нашей области: в Пятихатском районе семья из четырёх человек вынуждена проходить профилактическое лечение от бешенства. Дело в том, что их умершая собака породы такса была больна бешенством. Семья непосредственно контактировала с животным, а после его смерти обратилась за медицинской помощью.

«Заразиться от павшего животного можно так же, как и от живого. В случае контакта с питомцем до или после его смерти лучше сразу обратиться к врачу, чтобы получить качественную консультацию. Если это возможно - труп умершего животного направят на специальную экспертизу, где подтверждается или опровергается факт бешенства», - говорит Олег Чуенко.

О том, как предостеречь своего любимого домашнего питомца от заражения, рассказала ветеринар со стажем Ирина Цыба.

«Чтобы не допустить бешенства у животного, его вакцинируют 1 раз в год. Первая вакцинация допускается с 4-х месяцев. В большинстве случаев  животное начинают вакцинировать ровно в год. В моей практике не было животных с подозрением на бешенство», - говорит ветеринар.

Ирина добавила, что проблема большинства населения в том, что, порой, они не могут отличить бешенство у животного от приступа эпилепсии, поскольку признаки практически одинаковые. По её мнению, прежде чем бить тревогу, нужно разобраться в первую очередь, страдает ли животное эпилепсией.

За прошлый год в Днепропетровской области зафиксированы 2 случая летального исхода при заражении бешенством от теплокровных животных. Врачи обращаются к жителям быть сознательными и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии