Как сегодня живут переселенцы в Павлограде?

Как сегодня живут переселенцы в Павлограде?

3702 внутренне перемещённых лиц с временно оккупированной территории Украины и зоны ООС - именно такое количество на сегодняшний день зарегистрировано управлением социальной защиты населения Павлоградского городского совета. Больше половины из них - люди работоспособного возраста. Их число составляет 1422 человека. Немного меньше пенсионеров - 1318, за ними идут дети - 755, и люди с физическими отклонениями - 207.

Больше 900 семей получают адресную помощь от государства на оплату коммунальных платежей, но вопрос с жильём всё ещё остаётся актуальным для тех, кто был вынужден бежать от войны. Перед семьями стоит выбор между жильём в модульном городке и арендой собственного «уголка» за свой счёт.

«Ми приїхали до Павлограду у 2014 році, саме в Павлоград, тому що мій чоловік - шахтар», - рассказывает переселенка Наталья. «Нещодавно ми переїхали до нової квартири, до цього всі ці роки знімали іншу. Скажу чесно, мені Павлоград подобається, і я рада, що ми сюди переїхали. Тут наші діти знайшли друзів та адаптувалися у школі», - добавляет она.

Наталья говорит, что получает адресную помощь, но искренне не понимает, какими формулами и методами её высчитывает государство.

«Відверто, цієї допомоги не вистачає. На дорослу працюючу людину ми отримуємо 442 гривні, на дитину до 18 років - 1000 гривень», - рассказывает переселенка.

С 01.07.2019 г. по 30.11.2019 г. государством установлены следующие суммы для ежемесячной адресной помощи:

- людям с инвалидностью І группы и детям с инвалидностью - 2033,20 грн.;

- ІІ группы - 1798,60 грн.;

- ІІІ группы - 1564,00 грн.;

- лицам, которые получают пенсию, детям до 18 лет и студентам дневных отделений бюджетной формы - 1000 грн.;

- работающим лицам - 442 грн.

«Наша семья из города Красный Луч, Луганской области. Покидали дом мы несколько раз: первый раз вывозили детей из-под обстрелов, возвращались, пробовали жить в сложившихся условиях, но это оказалось невозможным. В 2016 году мы переехали в Павлоград, потому что мой муж - шахтёр», - рассказывает свою историю переселенка Оксана.

«В Павлограде были трудности и с жильём, и с детским садом, и с работой, но самое главное - здесь мы чувствовали себя в безопасности. Но так как мы хотим дать нашим детям всё самое лучшее, а ни в одном городе Украины нас ничего не держит, мы решили уехать в Польшу. Возможно, дети получат там европейское образование, да и у нас будет больше шансов купить собственное жильё», - добавляет она.

Многие павлоградцы наверняка помнят громкое открытие дома для переселенцев по улице Литейной (Литмаш) в июне. О его состоянии на сегодняшний день рассказывает начальник управления ЖКХ Павлограда Андрей Завгородний: «Проект дома для переселенцев начал свою реализацию в 2015 году. Для украинского фонда социальных инвестиций городом было выделено здание по улице Литейная. С конца 2017 и вплоть до 2019 года там велись строительные и монтажные работы. На сегодняшний день они окончены, и дом введён в эксплуатацию. Сейчас занимаемся полной передачей всех документов. Дом имеет 19 квартир, начиная с квартир-студий и заканчивая трёхкомнатными. Те семьи, которые стояли в очереди, уже получили право от города на проживание там».

На сегодняшний день в доме всё готово к заселению, однако в квартирах нет мебели, только санузел. Ответ от архитектурно-строительной инспекции по поводу заселения людей коммунальщики получат уже в ближайшее время. Это и станет зелёным светом для переезда в дом семей из Донбасса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии