• Головна
  • Благочинный Павлограда рассказал, как правильно провести Благовещение
10:49, 7 квітня 2019 р.

Благочинный Павлограда рассказал, как правильно провести Благовещение

Благочинный Павлограда рассказал, как правильно провести Благовещение

Об истории праздника Благовещения и о том, как нужно его провести, а также можно ли жениться в этот день или совершать поминки, рассказал благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Павел Бурлай.

7 апреля православные христиане празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. Расскажите об истории этого праздника.

Об истории праздника мы узнаем из Святого Евангелия. Евангелист Лука повествует нам, что в месяц шестый архангел Гавриил принес Пресвятой Деве Богородице благую весть. Гавриил предстал к ней в видимом образе и поприветствовал Божью Матерь словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою!». Божья Матерь удивилась и смутилась. Ангел же произнес: «Не бойся, ибо ты родишь сына и рождаемое святое наречется Сыном Божиим». Своим смиренным согласием она разрешила слову Бога воплотиться в ее утробе. Собственно, через воплощение в Божьей Матери, Бог получил человеческую плоть, кровь и облик. Она единственная из всего человеческого рода сподобилась вместить невместимого Бога, почему и почитаем мы Благовещение как начало и главизну нашего спасения. В этот праздник мы прославляем Божью Матерь за ее качества, добродетели и за смирение, которое она проявила.

Праздник Благовещения почитается во всех христианских народах, а особенно трепетно - именно Божья Матерь. Ведь если бы не она, то, наверное, не совершилось бы спасение человека от греха, проклятия и смерти.

Как правильно провести Благовещение? Что нельзя делать в этот праздник, а что нужно?

В этом году Благовещение попадает на воскресенье. По церковному уставу, если праздник приходится на Великий пост, то разрешается один день вкушения рыбы. Разрешается и потом в Вербное воскресенье, то есть на сугубые праздники. А раз праздник сугубый, один из 12 главных в году, то и проводить его следует достойно, праведно и благоговейно. Принято прийти на Благовещение в храм.

Наш народ испокон веков говорит, что на Благовещение девушка косу не плетет и ласточка гнездо не вьет. Так мы образно сообщаем о том, что не нужно ничего себе планировать, каких -то личных дел по дому. Праздник Божьей Матери всегда нужно осветить присутствием и прославлением ее в храме Божьем, а если это невозможно, хотя бы мысленно про себя ее прославить и, конечно, провести этот день в благоговении и в подражании добродетелям Божьей Матери.

Можно ли жениться в этот день? А совершать поминки?

Во весь Великий пост играть свадьбы не положено. Начиная с Сырной и до конца Светлой недель венчания не проводятся - церковь не благословляет.

Так как в этом году Благовещение выпадает на воскресенье, поминки совершать можно. Это очень удобно, потому что в воскресенье и в церкви совершается служба, и разрешается к употреблению рыба. Только, конечно, я имею в виду поминки христианские, православные. Не те, которые превращаются в пьянку. Все-таки, христианские поминки это, прежде всего, воспоминания о человеке. Он как бы присутствует с нами: горит свечка, стоит колево, кушают люди, говорят добрые слова. Так, за трапезой, в непринужденной обстановке, можно вспомнить все доброе и хорошее о наших ушедших близких: как они жили, что говорили, что любили и как молились.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...