Интервью
16:05, 8 березня 2019 р.

Смелая и женственная: история павлоградки, которая работает в «Службе спасения» более 6 лет

Интервью

Виктория Казаченко работает в «Службе спасения» Павлограда более 6 лет. Девушка по несколько раз в неделю выезжает на пожары, а также проводит профилактические беседы с жителями о города.

О том, почему Виктория выбрала именно эту профессию и с какими трудностями ей приходится сталкиваться – читайте дальше.

Расскажите о своей профессии? Кем вы работаете и что входит в ваши обязанности?

Я работаю пожарным инспектором. В мои обязанности входит предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций. Я считаю, что предупредить важнее, чем потом бороться с последствиями. Мы проводим профилактическую работу в школах, детсадах и жилых массивах.

Это очень важно, ведь основной причиной возникновения пожаров в большей степени является человеческий фактор. Это и неосторожное обращение с огнем, и неосторожность во время курения, и нарушения правил эксплуатации электрических и газовых установок, неисправность электропроводок.

Также несколько раз в неделю я выезжаю на пожары, расследую причины возгорания и составляю акт.

Смелая и женственная: история павлоградки, которая работает в «Службе спасения» более 6 лет, фото-1

Почему выбрали именно эту профессию? Где обучались ей?

Я пошла по стопам родителей, у нас целая династия пожарных. Мой дедушка и отец также работали в Павлоградском управлении ГСЧС.

Обучалась во Львовском государственном университете безопасности жизнедеятельности. Почему выбрала именно этот университет? Когда приехала на день открытых дверей, влюбилась в знание, оно похоже на средневековый замок.

Как только поступила, прошла курс молодого бойца. Мне изначально никто не рассказал в чем он заключается. Родители сказали, что это почти то же самое, что спортивный лагерь, в который я ездила в детстве. Оказалось, что это совсем не так.

Когда мы пришли в университет, сразу же переоделись в форму, обули берцы и сдали личные вещи. А потом побежали к железнодорожному вокзалу, после него - в лес. Там нас поселили.

Нам вообще нельзя было передвигаться пешком – или строевым шагом, или бежать.

Там была очень жесткая дисциплина. Для девушки это сложно.

Расскажите, с какими трудностями вам приходится сталкиваться на работе?

Мне неоднократно приходилось выезжать на пожары во время которых гибли люди. Очень тяжело на это смотреть. Мужчины более стабильны эмоциально. А мне сложно видеть на пожарах пострадавших или погибших, реакцию их близких.

А что вам больше всего нравится?

Мне нравится помогать людям. Конечно, к нам относятся не так, как к пожарникам. Но, к примеру, когда приходим с профилактическими беседами в школу, дети задают множество вопросов, им все интересно. Когда видишь их отдачу, понимаешь, что это все не зря.

Тяжело ли работать в преимущественно мужском коллективе?

Нет, наоборот. Чувствуешь себя нежной и беззащитной. Всегда можешь обратиться за помощью или советом. Они всегда помогут.

Смелая и женственная: история павлоградки, которая работает в «Службе спасения» более 6 лет, фото-2

Что вы хотите пожелать женщинам в связи в 8 Марта?

Оставаться такими же нежными и женственными. Легко справляться с любыми трудностями и улыбаться. Мечтать и воплощать эти мечты в реальность. Наслаждаться всей полнотой и красками жизни.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0