Вилкул: В 2019 до 40% госбюджета пойдет на погашение кредитов, но Кабмин хочет еще набрать долгов

В Кабмине заявили о поднятии цены на газ на 23,5% до 8550 грн/тыс кубометров для того, чтобы получить очередной кредит на 3,9 млрд долл.

Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул на своей странице в Facebook написал: «Власть блокирует наши законы по поддержке промышленности. Если экономика падает, откуда они будут брать деньги для погашения кредитов? Ещё повысят тарифы? Сократят расходы на медицину и образование? Распродадут землю? Или сделают все перечисленное?».

Напомним, государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на 31 августа 2018 уже около 2,12 триллиона грн, рост с января 2014 более чем в 3,6 раз (с 584 млрд грн), при этом с 2014 по 2017 он увеличился на 11,8 млрд долл, в том числе, только в 2017 – на 3,4 млрд долл.

В 2019 году, по признанию правительства, Украина должна отдать 427 млрд грн внешних долгов (то есть, до 40% госбюджета-2019, который составляет около 1,2 триллиона грн).

Вилкул подчеркнул, что не выступает против сотрудничества с международными финансовыми организациями. «Но это должно быть сотрудничество, построенное на жесткой защите наших национальных интересов. А сейчас это - попрошайничество, когда власть ради очередного кредита идет на унизительные условия, вроде повышения пенсионного возраста, рост цены на газ и тому подобное. Мы убеждены, что экономику надо строить не на кредитах МВФ, а на поддержке собственной промышленности, создании рабочих мест, поддержке экспорта и развитии внутреннего рынка».

Соответствующий пакет законопроектов в рамках стратегии «Новая Индустриализация» Вилкул вместе с однопартийцами подал в парламент, но власть блокирует их принятие.

Ранее Вилкул потребовал провести экстренное заседание Рады для отмены повышения цены на газ, принятого правительством. Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана стем, что следующее плановое заседание парламента состоится 6 ноября 2018 – уже после вступления в силу решения Кабмина о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов (№ 9142), но и о их снижении (№ 8567) Вилкул уже внес в Раду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии