• Главная
  • «Нафтогаз Украины» не дает начать отопительный сезон в Павлограде
17:02, 18 октября 2018 г.

«Нафтогаз Украины» не дает начать отопительный сезон в Павлограде

«Нафтогаз Украины» не дает начать отопительный сезон в Павлограде

В нашем городе уже несколько недель актуальным остается вопрос о том, когда все-таки начнется отопительный сезон. По регламенту, он должен начаться тогда, когда среднесуточная температура воздуха на улице будет три дня подряд ниже +8 градусов. Однако, Павлоград еще не получил у НАК «Нафтогаз Украины» номинации на газ, так как последние диктуют нам свои условия.

Напомним, правительство Украины еще в начале месяца на своем заседании приняло решение о начале отопительного сезона с 15 октября. При этом премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что на местах у органов власти будет возможность самим определиться с началом пуска тепла в дома жителей. Но наш город не может этого сделать в ближайшее время по причине того, что КП «Павлоградтеплоенерго» до сих пор не получило номинацию на газ из-за долгов перед «Нафтогазом». При этом «Нафтогаз» поставил Павлограду свои новые условия.

Этот вопрос (как выйти из сложившейся ситуации) обсуждался 18 октября на брифинге с коммунальными службами, депутатами горсовета, общественными активистами, который в срочном порядке созвал городской голова Анатолий Вершина.

«На данный момент для получения «номинации» (лимита на газ) нам нужно заплатить «Нафтогазу» около 51 миллиона гривен. На позапрошлой неделе (в конце сентября) мы уже проплатили из этого долга 10 миллионов – это предоплата за средства местного бюджета и оплата населения за тепло. Еще 2,5 миллиона также будет выделено из местного бюджета решением сессии горсовета. И более 6 млн грн перечислит ДТЕК (23-24 октября) в качестве аванса за своих сотрудников. А где искать оставшиеся деньги никто не знает. Не стоит забывать и о разнице в тарифах, которая на сегодня составляет около 68 миллионов (за 2016, 2017 и половину 2018 года)», - жалуется начальник КП «Павлоградтеплоенерго» во время брифинга Николай Вовк.

По словам мера города Анатолия Вершины, сейчас «Нафтогаз Украины» для получения лимита на газ предлагает Павлограду подписать с ними договор о реструктуризации на сумму около 131 миллиона гривен. Из этой суммы 18 млн – пени и штрафы, 68 млн – образовавшаяся разница в тарифах, 6 млн – задолженность государства по субсидиям на газ и тепло, остальное – долги жителей за отопление.

«У города на сегодня есть несколько вариантов. Нам предлагают подписать договор о реструктуризации 130 миллионов на 5 лет. То есть полностью повесить долговые обязательства на город. Из этой суммы только разница в тарифах составляет 68 миллионов, которую должен оплачивать не город, а государство. Для всех городов Украины на погашение разницы в тарифах из госбюджета было выделено 1 миллиард гривен, 750 миллионов из которых отдали Киеву. - сетует мер. Все мы понимаем, что 130 миллионов – огромная сумма для нашего городского бюджета. Подписав договор мы будем ежемесячно отдавать «Нафтогазу» по 3-4 миллиона. А для этого придется на эту сумму «заморозить» все местные проекты. Кроме того, условия договора слишком строгие, так как из-за задержки по оплате хотя бы на несколько дней нам могут блокировать городские счета. Если вы, громада, скажете мне этот договор не подписывать, я не подпишу. Есть и второй вариант. Но он нам тоже не подходит. Заплатить 51 миллион сейчас «живыми» деньгами мы тоже не можем, потому что это значит лишить всех бюджетников зарплаты до конца года. Поэтому я вас и собрал, чтобы вместе с вами принять такое важное решение».

Кстати, по словам Николая Вовка за прошлый отопительный сезон павлоградцы рассчитались перед «Павлоградтеплоенерго» на 89 %, уровень оплаты вырос почти на 20 %. Вместе с тем остаются долги населения за прошлые года – около 92 миллиона гривен. На данный момент к централизованному отоплению подключены 29 тысяч абонентов, 86 бюджетных учреждений, среди которых больницы, школы и детские сады.

«И если мы не получим номинацию на газ и население не погасит долги перед КП, то весь город может остаться без отопления. Хотя сейчас все котельные и все учреждения уже на 100 % технически готовы к отопительному сезону. Однако, не получив номинации, мы не можем самостоятельно сорвать пломбы и несанкционированно отбирать газ. За это будет не только тройной тариф (вместе со всеми штрафами и пенями), а и уголовная ответственность», - говорит Николай Вовк, отвечая на вопросы активистов…

Буквально завтра, 20 октября, городской голова и директор «Павлоградтеплоенерго» встретятся в Киеве с главой НАК «Нафтогаз Украины» для обсуждения дальнейших условий предоставления Павлограду номинации на газ. Вполне возможно, что уже через два дня мы узнаем, когда в нашем городе начнется отопительный сезон.

Криста Офенбах

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...