В Богуславе местные жители 5 лет воюют за участок земли

Уже на протяжении 5 долгих лет соседи в селе Богуслав Павлоградского района воюют за землю площадью почти в половину сотки. Один из них Григорий Савенков в 2012 году купил участок земли и дом в этом селе, но переехал туда с семьей несколько позднее. Хозяин дома рассказал, что пока его двор пустовал, соседка Полина Нестерук вместе с дочкой Яной быстренько поставила между усадьбами забор и присвоила часть его земли.

Журналисты 20 июня выехали на место конфликта, чтобы воочию все увидеть и разобраться в ситуации. Однако приняли их там не совсем радушно. Соседки Григория пытались помешать фото- и видеосъемке, выкрикивая оскорбления и угрозы в адрес корреспондентов.

«Я купил этот дом в 2012 году. И вот с 2013 года я борюсь с соседкой, которая построила сарай, часть которого заходит на мою территорию, натянула проволоку, забор. Таким образом, она захватила часть земли не только у меня, но и у других соседей в конце огорода. И никто до сих пор не может найти на них управы», - рассказывает Григорий.

Куда за эти почти 6 лет только не обращался мужчина, чтобы решить земельный спор – в местный сельский совет, межрайонную и областную прокуратуру, управления юстиции района и области, в суд, в государственную исполнительную службу, и даже писал в Администрацию президента Украины. В суд он подавал на Богуславский сельский совет, так сказать, за их бездеятельность в решении земельного конфликта между соседями для приведения границ земельного участка Григория Савенкова в соответствие с данными государственного акта о праве собственности на землю.

«Павлоградский горрайонный суд постановил обязать Богуславский сельский совет разрешить земельный спор между Савенковым Григорием и Нестерук Полиной. В меру своих возможностей представители местной власти и пытаются сейчас разрешить этот конфликт. Вместе с тем, сельсовет не имеет полномочий устанавливать границы этих земельных участков, как того хочет Григорий Савенков. При этом третье лицо Полина Нестерук самостоятельных требований на предмет спора не заявляет», - поясняет заместитель начальника Павлоградского отдела исполнительной службы Сергей Гидзула, который приехал на место.

Судебный государственный исполнитель говорит, что хозяин участка должен судиться со своей соседкой, а не с сельским советом. Однако, как исполнить нынешнее решение суда и развязать конфликт между соседями не знают и сами представители сельсовета.

«Этот конфликт продолжается уже почти 6 лет. Они между собой не могут помириться и договориться. Как между ними можно найти общий язык? Мы же не можем брать их за грудки, трусить и заставлять мириться. Хотя мы не один раз пробовали их помирить. Однако взаимопонимания между ними нет никакого. Общего языка они так и не нашли. А измерять и устанавливать границы их земельных участков не в нашей компетенции», - говорит глава земельной комиссии, депутат Богуславского сельсовета Любовь Таран, которая тоже в этот день приехала на конфликтную усадьбу.

В Богуславе местные жители 5 лет воюют за участок земли, фото-1

Как утверждает Григорий Николаевич, когда он купил земельный участок, его площадь достигала 18 соток. А какая у участка площадь на данный момент и сколько забрали соседки – он не знает.

Поэтому хозяин пригласил на место специалиста по земельным вопросам, чтобы тот измерил теперешнюю площадь участка и установил (вынес) его границы согласно плану территории, взятого из государственного земельного кадастра.

«Для того, чтобы определить границы земельного участка на местности используются различные приборы. В данном случае мы используем спутниковый GNSS-прибор с погрешностью измерения не больше 2-3 см. Координаты обоих земельных участков мы берем из земельного кадастра, записываем их в прибор, который и позволяет нам определить их непосредственно на местности», - говорит специалист по землеустроительным работам, сотрудник одного из частных предприятий Павлограда Александр Юхименко.

Специалист произвел измерения на 8 координатных точках, в том числе точках, находящихся на заборе, установленном соседкой. Выяснилось, что несколько из них, непосредственно на огороде, отклоняются от координат, взятых из кадастра, почти на 50-60 сантиметров в сторону участка Полины Нестерук.

Такое отклонение границы земельного участка от реальных координат наблюдается на протяжении более 80 метров. Таким образом, после элементарного расчета видно, что соседка захватила у Григория Николаевича около 0,5 сотки земли и его земельный участок от огорода до улицы постепенно сужается.

В Богуславе местные жители 5 лет воюют за участок земли, фото-2

«В данном случае нарушены интересы нашего заказчика. Проще говоря, соседи неправильно установили границы и залезли к нему на участок», - делает выводы специалист.

На измеренных точках сыновья Григория Савенкова под контролем исполнительной службы, представителей сельского совета и специалиста по земельным вопросам установили бетонные столбики (с указанием координат и номера), по которым потом натянут забор. Это и будет граница земельного участка.

Но в момент установления столбиков соседи в присутствии всех вышеупомянутых и даже журналистов умудрились подраться. Причиной драки стало то, что женщины не пускали Григория на свой огород для того, чтобы установить столбики. На место была вызвана полиция. Свидетели происходящего рассказали журналистам, что такие драки они наблюдают уже не один год.

Подавив свои эмоции, соседки, которые сначала были не рады журналистам, извинившись, все-таки решили пообщаться с корреспондентами.

Женщины утверждают, что границ земельного участка они не нарушали, и все необходимые замеры были ими сделаны ранее. Более того, они обвиняют соседа в том, что это он сместил границы и забрал у них часть земли со стороны улицы – участок шириною около метра, и, якобы, повалил все их граничные столбики.

«Осенью к нам приезжала комиссия из райгосадминистрации, проверяла и перемеряла границы наших земельных участков. А соседа эти границы не устроили, после этого он написал президенту. Он конфликтует с нами и «колотится» потому, что ему газовая служба не разрешает строить на месте старого дома. Он подходил к нашему соседу с предложением купить у него два метра земли, а нас на 2 метра подвинуть, - жалуется Полина Нестерук. – У меня участок приватизирован, есть государственные акты. Просто я инвалид, постоянно по больницам лечусь, у меня нет времени и физических сил для того, чтобы ездить по судам. Я 19 лет проработала в колхозе, в котором мне и дали эту землю. А он 6 лет над нами издевается, устраивает драки. Хотя мы и пытались не раз с ним договориться полюбовно. Но он не хочет… Мы ему говорили: «Хочешь ставить забор, ставь!». Мы же уже не претендуем на тот кусок, которого нам не хватает. Но его это не устраивает».

Вместе с тем дочь Полины Яна рассказывает, что из-за конфликта с соседом они уже намерены продать дом и переехать в другое село, чтобы обрести спокойствие.

В этот день столбики на измеренных специалистом точках вдоль границы все-таки установили. Но простояли они не долго. По словам Григория Савенкова, их в тот же день соседки повалили. За что им, кстати, угрожает административная ответственность в виде денежного штрафа.

Однако останавливаться на этом Григорий не собирается, он хочет установить на установленной границе высокий забор, а для этого соседки должны убрать свой. Заставить женщин это сделать хозяин участка может только через суд. Поэтому, судя по всему, война из-за полсотки земли продолжиться еще не один месяц, а может быть и год…

Криста Офенбах

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии