
В Павлоград привезли святыню из Одесской области
Сегодня в 8.45 в Кафедральный собор Павлограда прибыла христианская святыня – частица нетленных мощей Великомученицы Параскевы, именуемой Пятницей, из Свято-Покровского Балтско-Феодосийского мужского монастыря.
Честные мощи пробудут в Павлограде три дня: с 20 по 22 сентября включительно. В эти дни Спасский собор будет открыт с 7.30 до 17.00, чтобы все желающие смогли приложиться к святыне.
После Павлограда мощи перевезут в Тихвинский женский монастырь (г.Днепр). Где 23 сентября в 19.00 состоятся их торжественные проводы из Днепропетровской епархии.
Святыня прибыла в Днепропетровскую епархию 10 сентября. Ее перевозили для поклонения поочередно в три кафедральных собора Днепропетровской епархии, один из которых находится в Павлограде. Последним местом пребывания ковчега на Днепропетровщине станет Тихвинский женский монастырь.
Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители ее особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева).
Она рано осиротела. Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников.
В 300 году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам и за это была подвергнута истязаниям. Ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями, а потом изъязвленную до костей и едва живую бросили в темницу.
Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее. Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. После жестоких мучений ей отсекли мечом голову.
Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы стали происходить исцеления больных.
У православных христиан святая Параскева издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы); считали ее покровительницей полей и скота.
Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Именно ей девушки молились о том, чтобы счастливо выйти замуж.
Изображают ее на иконах суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове.