Маслоотжимные пресса

Существует множество отраслей пищевой промышленности, однако едва ли не самой важной становится производство растительного масла. С целью получения масла выращивается около сорока видов масляничных культур. Среди многих выделяют:

  • рапс;
  • лен;
  • тыква;
  • горчица;
  • подсолнечник.

Технология получения масла из семян, которая стала основной среди прочих известных – холодный отжим. Почему именно такой способ получил наибольшее распространение? Потому что он позволяет получать наиболее качественный и полезный продукт, в котором сохраняются не только все необходимые полезные вещества, но и вкусовые качества, цвет и запах.

Оборудование, которое необходимо для осуществления переработки семян – маслопресс для подсолнечного масла. Пресс для отжима масла купить на современном рынке не составляет никакого труда. При том, что разнообразие доступных моделей порадует как владельцев крупных маслоотжимных предприятий, так и частных лиц, которые занимаются переработкой семечек для собственного употребления. Естественно, что габаритные размеры и технические характеристики будут разниться в зависимости от поставленных целей и необходимости.

Этапы подготовки производства масла

Процедура подготовки семян к отжиму состоит из нескольких основных этапов. Прежде всего, необходимо очистить материал с помощью специализированной техники – сепараторов.

Далее наступает этап частичного обрушивания подготовленного материала или очистка семечки от внешней оболочки. Следом наступает сортировка, иными словами, семечки проходят дальше, а шелуха в сторону. На этапе измельчения растительный материал подвергается частичному разрушению, что в процессе отжима позволит получить готовый продукт намного быстрее и значительно больше. Конечный этап – пресс полученной массы.

Для получения масла методом холодного прессования необходимо пропустить сырье через три этапа. Первый – первичное извлечение масла. При помощи влаготепловой обработки внутри пресса происходит подготовительный процесс зерен к отжиму. Второй – переработка жмыха после процедуры первичного пресса. Сначала его дробят, потом измельчают, затем подвергают влаготепловому воздействию. Третий – заключительное прессование сырья. На этом этапе производительность значительно снижается, но пресс для масла холодного отжима более мощный, а значит степень сжатия у него в разы больше.

Принцип действия маслоотжимного пресса

Маслоотжимной пресс, независимо от производителя и комплектации имеет стандартный принцип действия. Сначала сырье через бункер загружается в питательную трубу аппарата, откуда постепенно продвигаясь, они отправляются в камеру. Устройство регулирует медленное, но систематическое наполнение камеры с помощью защитного клапана. В зеерной камере семечки сначала начинают уплотняться, и, продвигаясь по детали именуемой шнековый вал, начинают выделять масло. Выход масла осуществляется путем вытекания из зазоров между планками зеерной камеры, поскольку она имеет пористую структуру, которая не препятствует движению продукта. На этапе выделения масла, наиболее продуктивным считается момент, когда масло вытекает через верхние отверстия камеры. Как только уровень начинает снижаться, процесс подходит к завершению. Готовое масло необходимо отфильтровать и очистить от остаточных примесей.

Отработанный жмых, который получился в результате прессования, выходит с обратной стороны камеры и имеет огромную ценность, поскольку богат протеинами и другими питательными веществами. После дополнительной обработки, его можно использовать в качестве корма для животных.

Прессы для отжима масла производят многие фирмы, поэтому цена в основном будет зависеть от таких параметров, как установленная мощность, производительность кг/ч и комплектации аппарата. При переработке низкомасляничных семян, необходимо приобретать более мощные устройства для повышения процента отжима масла и минимизации выходящего жмыха.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии