Жители поселка Сосновка вышли на акцию протеста

В субботний день, 29 июля, не смотря на дождливую погоду, на поселке Сосновка на митинг собрались около сотни местных жителей. Люди требовали от руководства ООО «Шахтар-Агро», расположенного по ул. Дмитрия Яворницкого, убрать подальше от поселка бочки с неизвестным веществом, предположительно ядохимикатами. Они, по словам митингующих, отравляют их своими испарениями.

На митинге присутствовали также руководство Павлоградской райгосадминистрации, местного отдела по чрезвычайным ситуациям, сотрудники полиции, депутаты областного и городского советов, журналисты, бойцы «Павлоградской самообороны».

Один из депутатов обратился к руководству города и района, городской службе МЧС и другим учреждениям. Он сообщил, что «емкости с жидкими добавками, гербицидами и другой агрохимией были завезены на территорию площадки для автотранспорта и на складские помещения ООО «Шахтар-Агро» еще весной этого года. Их расположили в непосредственной близости к жилым домам поселка Сосновка, что не соответствует условиям хранения данной агрохимии, является прямой угрозой выброса небезопасных веществ в окружающую среду и может привести к экологической катастрофе в жилом районе города».

На митинге разгорелся довольно жаркий спор. Жители Сосновки, перебивая друг-друга, высказывали чиновникам и директору «Шахтар-Агро» Олегу Дегтяреву свое недовольство и требовали немедленно убрать ядохимикаты с поселка.

«С мая текущего года земли некогда существовавшей агрофиры «Шахтер» арендует ООО «Шахтар-Агро», – обратился к собравшимся активист Иван Щербина. – Фирма занимается сельскохозяйственной деятельностью, и не нашла ничего лучше, как завезти агрохимические вещества и разместить их посреди Сосновки. Создана опасная ситуація для экологии. Мы собрались здесь сегодня для того, чтобы высказать свои претензии агрофирме и дать им время на то, чтобы убрать цистерны с опасной для нашего здоров’я агрохимической продукцией от жилых домов. У фирмы есть бригады в степи, но почему-то химические вещества хранятся перед жилыми домами на Сосновке. Нам интересно послушать, что на это скажет руководитель фирмы».

«У меня пятеро внуков, трое детей. Они все проживают здесь в Сосновке. И здесь привезли яды, привезли какие-то химикаты, и что мы дальше будем делать? Ну так же нельзя, нужно как-то считаться с людьми. Вы понимаете район Сосновка - это некое экологическое бедствие», - возмущается местный житель Анатолий Селезень.

Директор же предприятия Олег Дегтярев долго отмалчивался, отходил в сторону, разговаривая по телефону, ссылаясь на то, что у него идет уборка урожая. Потом он все- таки вернулся, но не сообщил людям, что же все-таки находится в бочках.

Он также пояснил, что руководит предприятием только с мая, и о том, что было здесь завезено до него, проще спросить у уволившегося агронома. 

Вместе с тем лидер ОО "Павлоградская самооборона" Сергей Тищенко подчеркнул во время своего выступления на митинге, что согласно Закону Украины «О пестицидах и агрохимикатах», такие вещества должны находиться не менее, чем на 200 метров (на 1 км, в зависимости от типа веществ) от населенного пункта.

«В данном случае эти законодательные нормы не выполняются - от емкостей с ядами до жилых домов не более 20 метров. А согласно Закону здоровье людей находится на первом месте, а потом уже экономические факторы. Поэтому проблему нужно решать здесь и сейчас, а не кормить нас обещаниями и ссылаться на письменные ответы. Если бы сегодня не прошло это собрание, то ничего бы не произошло. Это проверка на бдительность. Привезли сегодня 10 тонн ядов - люди молчат. Значит, завтра привезут уже 30 тонн. Травитесь на здоровье! Мы не должны просить у вас: «Пожалуйста, вывезите ядохимикаты». Мы строго должны сказать руководителю фирмы: «Вы обязаны!». В противном случае начинается ответственность, начиная с уголовной и заканчивая людским осуждением. Мы должны себя вести как хозяева на своей земле», - обратился к директору «Шахтар-Агро» Сергей Тищенко.

- Земли вокруг Сосновки обрабатываются ООО “Шахтер-АГРО”, – разъяснил митингующим глава Павлоградской райгосадминистрации Святослав Максимчук. – Это государственная земля. У фирмы в аренде более 6 тыс га земли, из них: 3 тыс. 200 га – это пахота, и 3 тыс. га - пастбища. Земли, прилегающие к Сосновке, согласно документов – это пастбища, из распахивать нельзя. Современная обработка полей – это не только яды, но и удобрения, обогащающие землю элементы и т. д. В госпотребслужбе нам пояснили, что для контроля за соблюдением использования химических веществ необходимо создать рабочую группу. Это должен сделать город, поскольку фирма находится на территории Павлограда. Использование гербицидов и пестицидов на полях Павлоградского района будет контролировать рабочая группа Павлоградского района. Но я лично хотел бы обратиться к руководителю фирмы и сказать, что у фирмы есть базы на отдалении от населенного пункта – соблюдайте нормы, согласно законодательству. Работа фирмы не должна влиять на жизнь и спокойствие людей. К тому же, обращение жителей Сосновки взято на контроль в облгосадминистрации.

После долгих выступлений и споров руководитель ООО «Шахтар-Агро» пообещал убрать емкости з непонятной жидкостью в течение недели и в дальнейшем быть открытым с людьми. А сдержит свое слово руководитель предприятия или нет, проконтролирует инициативная рабочая группа, которая была создана прямо на митинге.

                                                                                                                                                                                                           Криста Офенбах

Митинг Сосновка ядохимикаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии