• Главная
  • Павлоградские историки не могут назвать даже приблизительное количество жертв Голодомора в регионе
эксклюзив
12:30, 25 ноября 2016 г.

Павлоградские историки не могут назвать даже приблизительное количество жертв Голодомора в регионе

эксклюзив

Завтра наша страна  в очередной раз отмечает скорбную дату - уже 84-ю годовщину  начала голодомора - организованного советской властью геноцида украинцев. От него пострадали практически все области, оказавшиеся под оккупацией большевиков. Но особенно голод свирепствовал в Приднепровье. Масштабы бедствия мы до сих пор не в состоянии осознать в полной мере. По разным причинам. В частности, и потому, что многие жертвы геноцида и по сей день молчат.

Пятая часть жителей Павлоградщины, назвавших себя жертвами Голодомора 1932-1933 гг., отказались свидетельствовать об известных им фактах геноцида своих земляков. Не в последнюю очередь из-за страха, который остался у них с тех времен. По этой же причине краеведы до сих не могут установить даже примерное количество прямых жертв трагедии, которую 83 года назад пережил Западный Донбасс.

Павлоградские историки не могут назвать даже приблизительное количество жертв Голодомора в регионе, фото-1

О проблемах статистики и последствий так называемого постгеноцидного синдрома (генетического страха, деформации исторической памяти, вызванных политикой Голодомора) автор этих строк услышал еще 8 лет назад на одном из совещаний в Павлоградской райгосадминистрации.

Темой встречи чиновников, работников культуры и образования была тогда подготовка к очередной годовщине трагедии. На тот момент заместитель главы РГА Алиса Рябова сообщила, что в 2008 году в селах Павлоградского района проживало более полутора тысяч человек старше 75 лет, так или иначе пострадавших от голодомора 1932-1933 гг.

Поисковым группам из числа школьников и краеведов удалось установить имена 570 людей, погибших от голода и репрессий. Назвать же окончательное и точное число умерших не представляется возможным, констатировала А. Рябова. Кстати, краевед из Кочережек Юрий Ляшенко, с которым журналист общался год назад, также признал, что уже невозможно назвать даже приблизительное количество селян, умерших от голода в 1932-1933 годах в Павлоградском районе.

Павлоградские историки не могут назвать даже приблизительное количество жертв Голодомора в регионе, фото-2

По неофициальным же данным, смертность на Павлоградщине в эти два года составила около 65% от общей численности населения.

Павлоградские историки не могут назвать даже приблизительное количество жертв Голодомора в регионе, фото-3

На сайте Украинского института национальной памяти (УИНП) www.memory.gov.ua приведен список сел Западного Донбасса, которые власть занесла на так называемую "черную доску" (за невыполнение плана хлебозаготовок для таких сел вводились жестокие санкции) и которые пострадали больше остальных. Вот эти села:

- Вербки (колхозы "Вербки", "Зірка", "Пам'ять Леніна"),

- Жемчужное (колхозы "Вільний степ", "Зоря"),

- Богдановка (колхозы "Колос", "П'ятирічка за 4 роки"),

- хутор Водяный (колхоз "12-річчя РСЧА").

Павлоградские историки не могут назвать даже приблизительное количество жертв Голодомора в регионе, фото-4

Что касается Павлограда, тот же сайт УИНП содержит имена 1244 горожан, умерших в период 1932-1933 гг. Анализ свидетельств о смерти позволил исследователям утверждать, что все они умерли из-за болезней, напрямую связанных с голодом.

Книга памяти Днепропетровской области содержит фамилии более 65 тыс. жителей региона - жертв Голодомора. Всего же, по данным Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи НАН Украины, демографические прямые и непрямые потери Украины за годы Голодомора в 1932-1934 годах составили около 4,5 млн человек, а общие кумулятивные потери - свыше 10 млн человек. Их анализ свидетельствует, что 91,2% прямых жертв геноцида - этнические украинцы.

Павлоградские историки не могут назвать даже приблизительное количество жертв Голодомора в регионе, фото-5

Кстати

По воспоминаниям старожилов Павлограда, в 1934 году в районе современного Автопарка появился памятный знак умершим голодной смертью. Однако после войны его разрушили. И лишь спустя десятилетия, в 2006 году, на улице Ленина (ныне ул. Соборная), по соседству со зданием "Укртелекома" горожане установили мемориал жертвам Голодомора и политических репрессий.

Наша справка

Голодомор 1932-1933 годов – это массовый и умышленно организованный высшим руководством СССР во главе со Сталиным голод, жертвами которого стали миллионы человек, проживающих на территории Украинской ССР (земли современной Украины за исключением западных областей, Крыма и Южной Бессарабии) и Кубани.

И хотя историки не смогли найти прямых письменных подтверждений политики геноцида (умышленного уничтожения по этническому или религиозному признаку) и непосредственного участия в этом Сталина, исследователи не сомневаются, что организованный голод в Украине изначально предусматривал подавление национально-освободительного движения и физическое уничтожение украинского крестьянства.

В 2006 году Верховная Рада приняла Закон "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", которым официально признала Голодомор геноцидом украинского народа. По данным опросов, проведенных социологической группой "Рейтинг" в октябре 2012 года, 59% опрошенных согласились с утверждением, что Голодомор был геноцидом, и только 22% не были согласны с этим утверждением.

P.S. Завтра, 26 ноября в 15.30 в Павлограде возле памятного знака жертвам Голодомора состоится митинг памяти посвященный годовщине начала геноцида украаинцев советской властью.

#Павлоград #память #Голодомор #жертвы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...