• Главная
  • В Павлограде нам пообещали, что Украина не станет благородной самоубийцей
19:31, 24 ноября 2016 г.

В Павлограде нам пообещали, что Украина не станет благородной самоубийцей

Вчера на ГП НПО «Павлоградский химический завод» (ПХЗ) состоялась торжественная церемония по случаю утилизации на предприятии миллиона противопехотных мин ПФМ и ПФМ-1.

Специалисты ПХЗ разработали уникальную технологию по утилизации противопехотных мин, которые не подлежат разборке. «До нас такой технологии не существовало нигде в мире, - заявил генеральный директор предприятия Леонид Шиман. - Мы благодарны высшим чиновникам страны, взявшим на себя смелость подписать обязательство по утилизации противопехотных мин, которые считаются антигуманными. Это варварское оружие, которое не убивает, а калечит противника, препятствуя его продвижению.»

В Павлограде нам пообещали, что Украина не станет благородной самоубийцей, фото-1

Итак, первый этап проекта по утилизации противопехотных мин, стартовавшего в 2012 году, завершен. На втором этапе, до конца 2018 года завод намерен утилизировать еще 1 млн. мин. Всего же в рамках этого проекта, который должен финишировать в 2019 году, запланировано уничтожение 3,3 млн. противопехотных мин, то есть половины из имеющихся в Украине.

В Павлограде нам пообещали, что Украина не станет благородной самоубийцей, фото-2

Причем Л. Шиман подчеркнул, что технология утилизации мин, неофициально именуемых «бабочками»,  безопасна и экологически чистая: 98% отходов полностью утилизируются и очищаются.  И как символ чистоты производства подарил гостям сувениры – бабочек, символ чистоты окружающей среды.

В Павлограде нам пообещали, что Украина не станет благородной самоубийцей, фото-3

Зарубежные гости, специально приехавшие на церемонию в Павлоград, не скрывали своего удовлетворения. Представители ЕС (который является главным донором этого проекта) и НАТО  Мартин Клауке и Александр Винников выразили надежду на то, что Украина выполнит обязательства, согласно подписанной ею Оттавской конвенции, запрещающей производство, накопление и применение противопехотных мин.

А руководитель сектора трастовых фондов NSPA, финансирующих, в частности, и этот проект Фредерик Пежо даже не избежал патетики, заявив: «Одна мина – это одна человеческая жизнь. Утилизировав миллион мин, мы сохранили миллион жизней.»

В Павлограде нам пообещали, что Украина не станет благородной самоубийцей, фото-4

Ему вторил и руководитель управления по вопросам ВТС и транспортного контроля аппарата СНБО Александр Таран: «Украина противостоит агрессии на востоке. Поэтому есть сомнения в целесообразности утилизации мин. Но мы понимаем, что уничтожение противопехотных мин – благородная миссия. И мир становится безопаснее после их уничтожения.»

И все же далеко не все разделяют желание украинских властей и их европейских партнеров избавиться от какого бы то ни было вооружения в нынешних условиях.

Во время краткой пресс-конференции один из журналистов задал вопрос представителю Минобороны: не напоминает ли Украина благородного самоубийцу, уничтожая боеприпасы во время боевых действий на Донбассе и при угрозе полномасштабной войны с Россией? И не разумнее ли быть жестким реалистом в данной ситуации и не снижать свой боевой потенциал?   

В ответ Александр Емельяненко заявил, что Украина сознательно отказывается использовать такое бесчеловечное оружие на Донбассе. Тем более что от него могут пострадать не только враги, но и наши солдаты. К тому же, наше государство должно выполнять взятые на себя обязательства, ратифицировав Оттавскую конвенцию.  

А у наших Вооруженных Сил достаточно другого оружия, чтобы остановить любого агрессора, не прибегая к противопехотным минам.   

В Павлограде нам пообещали, что Украина не станет благородной самоубийцей, фото-5

    

После торжественной церемонии и краткой пресс-конференции химзаводчане показали зарубежным и киевским гостям производство, где утилизируются мины, а также где вымывается твердое ракетное топливо из ракетных двигателей.  

В Павлограде нам пообещали, что Украина не станет благородной самоубийцей, фото-6

Наш справка

В Украине утилизации подлежат 3 млн. 300 тыс. противопехотных мин, а также более 600 тысяч других боеприпасов. Стоимость утилизации 1 мины – примерно 2 евро. Утилизацию противопехотных мин на ПХЗ на 90% финансирует международный трастовый фонд, основным донором которого является Евросоюз.  Наиболее активно в этом проекте участвуют Финляндия, Турция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Швейцария и Норвегия.

Кстати

Известный украинский журналист Юрий Бутусов написал по этому поводу на своей страничке в Фейсбуке:

«Украина уничтожает свое оборонительное оружие во время войны - когда остановят действие Оттавской конвенции?

Украина продолжает выполнять свои международные обязательства по разоружению и на 12 октября 2016-го года уничтожила при финансировании НАТО 1 миллион противопехотных мин ПФМ-1 "Лепесток". Сегодня об этом на химическом заводе в Павлограде объявили представители Украины и НАТО.

Да, Украина подписала Оттавскую конвенцию, противопехотные мины уничтожаются уже не первый раз.
Это сделано на основании закона Украины, принятого в январе 2012 года о демилитаризации стрелкового оружия, легких вооружений, боеприпасов и противопехотных мин. 
Профинансировало утилизацию агенство НАТО по поддержке и поставкам.

Мне понятна логика НАТО - они не хотят распространения опасного оружия, и государственные интересы Украины их не интересуют - они платят деньги, чтобы не произошло утечки и украинское оружие не стали применять где-то еще.

В Павлограде нам пообещали, что Украина не станет благородной самоубийцей, фото-9

Но этот вопрос требует пересмотра. Мины - это эффективное оружие, особенно необходимое в обороне. Мина ПФМ-1 имеет важное значение как мина, приспособленная для массовых минопостановок в ходе маневренных боевых действий.

 

Ее можно ставить даже методом сброса с самолетов и вертолетов, машин заграждения, реактивных систем залпового огня. В случае вероятного вторжения массовая постановка таких мин гарантированно сковывает маневр противника. Эти мины и сейчас нужны на фронте - при условии, конечно, составления карт минных полей. Российская армия, например, использует мины ПФМ-1 на Донбассе.

Страны НАТО не поставляют летальное оружие в Украину. Но при этом финансируют уничтожение летального оружия в Украине.

Но как-то надо наконец объяснить Западу - условия изменились. Украина уже не нейтральное государство.

Если вы нам не даете оружие, то по крайней мере прекратите требовать ликвидации того, что у нас есть.

 Ну ведь это абсурд - мины нам нужны на фронте! Наши мины должны охранять наши оборонительные позиции, и утилизировать российских наемников. Думаю, Украине следует приостановить участие в Оттавской конвенции и от казаться от этих обязательств. Надеюсь, парламент обратит внимание на этот вопрос.»

 

#Павлоград #утилизациямин #ПХЗ #конверсия #ЛеонидШиман
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...