
В Павлограде - сенсация: найден список предателей, причастных к расстрелам подпольщиков
Павлоградские историки, похоже, раскопали сенсацию. Изучая государственные архивы, они установили фамилии 40 своих земляков, которые в годы второй мировой войны были причастны к казням местных подпольщиков и партизан. У некоторых членов павлоградского горисполкома, которые первыми услышали эту новость, она вызвала едва ли не переполох.
Она отметила, что речь идет о гитлеровских пособниках из числа жителей Павлограда, которые были причастны к повешению на Соборной площади города в феврале 1942 года заместителя командира партизанского отряда Ефима Бабенко.
«Работая в днепропетровском государственном архиве, мы совершенно случайно нашли списки этих людей, это 40 человек, которые внесли свой «вклад»… Со временем мы планируем эти данные опубликовать», - сообщила директор музея.
Ее заявление тут же вызвало протест со стороны некоторых членов горисполкома. Представитель общественной организации «Самозахист підприємців» Александр Швец возразил: мол, стоит ли спешить с обнародованием найденных в архивах имен вероятных пособников нацистов? Дескать, живы их дети, выросли внуки, и как эта огласка на них скажется? А. Швеца поддержал его коллега по исполкому Алексей Пересада (организация «Спілка інвалідів праці»).
Татьяна Ведмидь поспешила успокоить общественников: мол, единолично она не принимает решения об обнародовании выявленных фактов – это делает научно-методический совет музея. Тем более, что архивные материалы еще требуют исследования.
Т. Ведмидь напомнила, что в 2009 году украинские историки выпустили в свет уникальную книгу "Павлоградське повстання 1930 р. Документи і матеріали", посвященную антисоветскому бунту селян Западного Донбасса.
По словам директора музея, в книге указаны десятки фамилий участников событий – как со стороны восставших, так и со стороны тех, кто подавлял протест, кто "сдавал" бунтарей органам советской власти. Обнародование этих фактов и имен не вызвало в обществе протестов, не стало поводом для "охоты на ведьм", напомнила Татьяна Ведмидь.
"Это необходимо знать всем, - обратилась директор музея к членам исполкома. - Почему мы скрываем? Мы знаем, кто творил добро, почему мы должны скрывать имена тех, кто творил зло? Вот, мы знаем о том, как повесили заместителя командира партизанского отряда Бабенко. До сих пор мы не знали, кто это сделал, а теперь известно, кто приложил к этому руку…" А. Швец и А. Пересада, однако, не сдавались. Дискуссия перешла в плоскость правовой ответственности авторов будущей публикации. Кто-то предложил вынести этот вопрос на заседание сессии горсовета.
Проводивший собрание первый вице-мэр Виталий Мовчан довольно резко возразил противникам публикации: "Почему мы имеем право называть имена Ленина и Сталина, как преступников, которые устраивали голодоморы и уничтожали украинцев? И почему мы не можем называть имена тех преступников, которые вешали (подпольщиков – прим. "ПВ") в годы войны?"
В ответ А. Швец привел аргумент: "Потому что Сталин и Ленин признаны преступниками Верховной Радой!"
Свое слово в разгоревшемся споре сказал директор городского досугового центра "Мир" Николай Могильный. Он привел строки из поэмы советского поэта Евгения Евтушенко "Братская ГЭС": "Ты помни всех, кто корчевал и строил, и кто не лез в герои - был героем… Но помни и других отцов - стучавших, сажавших или подленько молчавших…"
Люди должны знать всех! Это история!"
Чуть позже журналист www.5632.com.ua попросил Татьяну Ведмидь детальнее рассказать о находке.
"Эти фамилии более 40 человек – полицаев, старост, - сообщила краевед. – Не все они коренные павлоградцы, но и те, кто пришел сюда с немцами во время оккупации… Эти люди писали доносы на местных коммунистов, комсомольцев, на патриотов-подпольщиков, партизан. По этим доносам гитлеровцы составляли расстрельные списки и уничтожила активистов… Для нас эти данные – настоящая сенсация… Я уверена, что мы должны знать и своих героев, и своих предателей…"
Журналист поинтересовался у директора музея, есть ли среди выявленных имен известные в городе фамилии? "Житель, который закинул петлю на шею Ефиму Бабенко, носит распространенную в одном из наших сел фамилию, - сказала Татьяна Ведмидь. - Поскольку в списках указаны только фамилии предателей, нам предстоит определить, не являются ли эти люди однофамильцами некоторых наших современников. Потому что мы не хотим кого-то оговаривать". Т. Ведмидь отметила, что павлоградские музейщики планируют продолжить работу в госархивах Днепра.
"11 октября 1941 года немцы захватили Павлоград. Еще накануне оккупации города в спешном порядке был сформирован партизанский отряд численностью 55 человек. Несмотря на то, что в Орловщанский лес - базу партизанского отряда - заранее завезли оружие, боеприпасы, радиоаппаратуру, продовольствие, отряд был обречен - изменить ход войны он не мог, его действия ограничивались небольшим замкнутым пространством. Партизанам удалось провести всего несколько боевых операций, как Орловщанский лес окружили каратели.
В неравном бою погиб командир отряда П.К.Кабак, комиссар Г.Д.Ковнат, большая группа партизан. Под натиском карателей оставшиеся в живых партизаны 26 декабря оставили лес. В лапы фашистов попал Е.М.Бабенко - партизана повесили на городской площади. Для острастки местного населения по городу расклеили плакаты: «Всіх партизанів і тих, хто їм співчуває, чекає виселиця».