• Головна
  • Обыкновенное чудо: смертельно больная женщина во сне получила рецепт исцеления
беседы о духовном
19:40, 13 листопада 2016 р.

Обыкновенное чудо: смертельно больная женщина во сне получила рецепт исцеления

беседы о духовном

Интерес ко всему чудесному у человека вспыхивает с раннего детства и не угасает до самой смерти. Независимо от того, какое у нас образование и жизненный опыт. Наверное, даже скептики, которые на словах развенчивают все необычное, подыскивая всему логичное объяснение, в душе все-таки надеются найти что-то непостижимое для человеческого ума.  Если мы слышим о чем-то необычном, у нас зажигаются глаза, и мы ловим каждое слово. Почему так происходит? И есть ли в этом мире чудеса?

За ответами на эти вопросы корреспондент 5632.com.ua обратился к благочинному Павлоградского церковного округа протоиерею Валентину Цешковскому. И вот что он ответил на это:

Благодатный огонь и нетленные мощи

- Послушайте, разве не чудо само появление жизни во всем ее многообразии?  Представляете , как велика и непостижима сила Творца, который волею Своею превратил бездушный и безликий хаос в упорядоченную систему, которую мы называем Вселенной. Он вдохнул жизнь в одну из планет и заселил ее живыми существами.

И править плодами своего созидания поставил человека. Как можно после этого оставаться атеистом и не верить в Божественный промысел?! И кто же тогда бездумный фанатик: тот, кто отказывается признавать очевидные вещи, или тот, кто принимает и благодарит Того, кто все это создал?!

Но вернемся к предмету нашего разговора.

Что такое чудо? Это то, что очевидно, но невероятно. Например, Благодатный огонь, который чудесным образом нисходит в Великую субботу перед Пасхой к православным христианам в иерусалимском Храме Гроба Господня. Согласитесь: этот факт очевиден. И вместе с тем невероятен! И объяснить появление этого огня, как и то, что в первые минуты он лишь согревает, но не обжигает, можно только чудом – наука бессильна.

Обыкновенное чудо: смертельно больная женщина во сне получила рецепт исцеления, фото-1

Или возьмем чудеса исповеди, когда человек искренне кается в своих грехах в церкви. Его душа словно парит в облаках - такое он чувствует облегчение после того, как сбросит груз грехов, которые тащил на себе.

Здесь же можно сказать и о чуде причащения, когда человек посредством хлеба и вина причащается Тела и Крови Христвой, становясь с Ним одним целым. И никто после такого причащения, когда десятки, а то и сотни людей стали причастными к святыне из одной чаши, не заболел даже во время самых свирепых эпидемий.

Возьмем также чудотворные иконы, некоторые из которых мироточат, или, как говорят в народе, плачут. Или чудо мощей, красноречивым свидетельством которого является Киево-Печерская лавра, в пещерах которой столетиями остаются нетленными многочисленные мощи святых угодников Божьих.

Так что чудес даже в наше время предостаточно. Нужно их просто видеть, вникать в их суть. И осознавать, что все это Бог совершает для нас.

Но, повторюсь, если же человек духовно незряч, и отказывается воспринимать очевидные вещи, то ему уже никак не поможешь, кроме как молитвой. Чтобы Господь вернул несчастному духовное зрение.

Как молитва от шантажа защитила

- Батюшка, ну, а вы-то сами сталкивались с чудесами, разумеется, кроме тех, которые вы перечислили?   

- Я начал замечать чудеса с самого детства. Ощущал, как получаю благословение Божье через священника, родителей, или через молитву. И мне помнится с детства такой случай. Один знакомый моих родителей, человек верующий, ездил в командировку на Дальний Восток.  

И сейчас эта дорога дальняя и длительная, а в 60-е годы – и подавно. Только в Москву добираться из Владивостока около недели надо было. А еще из Москвы до нашего села в Запорожской области не менее суток...

Так вот, когда он возвращался из командировки, то все молился: «Господи, помоги мне добраться поскорее домой».

Но, приехав на вокзал, увидел, как поезд ему только хвост показал. Огорчился мужчина. Ведь ему предстояло сутки на вокзале мыкаться.  Но делать нечего! Расположился земляк на ночлег в зале ожидания. А, спустя некоторое время, узнал, что московский поезд, которым он должен был уехать, потерпел аварию.

Тогда этот человек понял, как велика сила Божья. Услышав молитвы, Господь сохранил его от беды. На следующий день он благополучно уехал в Москву, а оттуда - домой.

И потом, когда мужчина рассказывал эту историю людям, он не уставал повторять, что без молитвы в этом мире ничего не добьешься. А с молитвой ты защищен Богом  от всяческих опасностей, которые нас подстерегают…

А я лично ощутил на себе чудо помощи Божией уже здесь, в Павлограде, в 1990 году.  На Успенской церкви нужно было ремонтировать купола. Потому что последний ремонт делали сразу после войны  - наспех и  некачественно. И к 90-м годам купола начали протекать.

Тогда я договорился с бригадой мастеров из Черновцов, что они проведут реконструкцию. Но бригадир оказался нечестным человеком. И когда мастера сняли старые купола, оставив храм под открытым небом, он затребовал сумму в два раза превышающую ту, на которой остановились ранее. Мол, иначе рабочие развернутся и уедут. Но таких денег у церковного совета и в помине не было. Мы и на первую-то сумму едва наскребли (куда только я не обращался, чтобы помогли, кто чем может).

К тому же, то лето было дождливым. И нужно было как можно скорее накрыть храм.

Я начал усиленно молиться. И что бы вы думали? Господь так управил, что его махинации были раскрыты. Бригада, которую он настраивал против церковного совета, узнала о его шантаже. Ведь он скрыл от строителей, что требовал удвоить плату за работу. Очевидно, рассчитывая самолично присвоить  дополнительно выплаченные нами деньги…  

В общем, скандал закончился тем, что этот ловкач уехал. Причем оставил привезенные им строительные детали.  Да еще перед отъездом поблагодарил церковный совет за то, что не позволили ему грех совершить.

Как видите, мои молитвы дошли до Господа. И он принял меры. Да так, что даже в душе у бригадира что-то перевернулось, и он раскаялся.

А уже без его участия бригада успешно установила новые купола на Успенский храм. Они и по сей день служат нам верой и правдой.

И таких чудес в моей жизни и в жизни других христиан очень много.

Бог являет чудеса для укрепления в вере

- Но зачем Бог посылает людям чудеса?

-  По разным причинам. Например, чтобы люди укрепились в вере. В Ветхом Завете есть история о пророке Ионе, которого Бог послал в Ниневию, чтобы тот проповедовал в этом городе и призвал людей покаяться в своих грехах.

Однако пророк очень не хотел отправляться туда. И поплыл на корабле совсем в другую сторону. И вдруг на море разыгрался страшный шторм. Иону выбросило за борт, и его проглотил огромный кит. Три дня пророк пребывал в его чреве. А по прошествии этого времени кит выбросил Иону на берег… прямо возле Ниневии. И пророк проповедовал там. И люди покаялись.   

В этом случае чудо с китом убедило Иону выполнить Господню волю, а ниневитян - покаяться.

А вообще-то, существует огромное количество причин, по которым Бог совершает чудеса. Но только Ему ведомо, зачем Он это делает. Правда, порой Он посвящает людей в Свой замысел. Как, например, это было с Ионой. В иных же случаях Он помогает людям самим понять причину чуда. И убедиться в существовании Бога.

Например, как в случае с воскресением Лазаря, когда за неделю до завершения своей земной жизни Иисус воскресил этого человека, который к тому времени уже 4 дня был мертв и даже начал разлагаться. Христос оживил его на глазах у всех.

Да и само чудесное воскресение Иисуса убеждает нас в том, что наша жизнь не ограничивается земным существованием, она вечная.

О чудесах нашего времени можно не только услышать от верующих современников, но и прочесть в книге «Тератургима или Чудеса нового века». Там описано около 150 чудес.

Необыкновенная история Натальи

- Можно ли рассказывать другим людям о чудесах, которые с тобой происходили?

-  Можно, если это будет сделано со смирением и в назидание другим людям. Я вам расскажу о чуде, описанном в книге, о которой я только что рассказал.

Тернопольчанка Наталья долгие годы страдала от женского заболевания. Набралась кредитов, чтобы вылечиться от недуга. Но ничего не помогало – ее состояние с каждым днем становилось хуже. И тогда она в последней надежде обратилась к Богу. Однажды после усердных молитв ей во сне явился угодник Божий, монах Киево-Печерской лавры Панкратий. Назвав себя, он призвал приехать в лавру и омыться водой из святого источника.  

Женщина из последних сил добралась из Тернополя в Киев. Нашла тот источник, который указал Панкратий. Омылась святой водой. И после этого совершенно исцелилась.

Когда она во время очередного обследования сдала анализы, врачи были просто изумлены:  все признаки заболевания исчезли! Женщина стала полностью здоровым человеком.

Наталья рассказала им и другим людям, в том числе и авторам книги, о случившемся с ней чуде. Но только для того, чтобы и другие утвердились в вере, а не ради демонстрации собственной исключительности.

Такой вот ориентир должен быть. Рассказывать о чуде можно только ради того, чтобы засвидетельствовать присутствие Бога в нашей жизни. И ни в коем случае нельзя хвастать собственной избранностью.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Павлоград #вера #беседыодуховном
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...