
Рейдеров обезоружат SMS-ками
Рейдерская атака на бизнес или недвижимость эффективна во многом потому, что производится внезапно для владельца. Застигнутый врасплох нападением молодчиков "спортивной внешности", к услугам которых в большинстве случаев прибегают рейдеры, просто не в состоянии оказать действенное сопротивление.
Этим и пользуются преступники, захватывая объекты и документацию. И потом, даже если собственнику удается в судах отстоять свои права, ему возвращают обычно разграбленные руины.
О разгуле и безнаказанности рейдеров жители Западного Донбасса знают не понаслышке. Чего стоит одна только Вербоватовская эпопея. Преступники то и дело пытаются захватить успешные фермерские предприятия в этом зажиточном селе, что неподалеку от Павлограда.
Последняя попытка, вернее ее активная фаза началась на минувшей неделе, когда полсотни молодчиков буквально оккупировали село и парализовали работу местных предприятий. При полном попустительстве правоохранителей.
Дошло до того, что доведенные до отчаяния селяне пригрозили перекрыть трассу и железную дорогу и с оружием в руках защищаться от захватчиков.
Все это происходит потому, что рейдеры из всех передряг, как правило, выходят сухими из воды - безнаказанными и с прибылью.
Чтобы пресечь преступный бизнес, власти предприняли ряд мер. Вчера о них рассказал Министр юстиции Павел Петренко н заседании Кабмина: «Недавно Верховная Рада приняла разработанный Министерством юстиции антирейдерский закон, призванный установить жесткие механизмы борьбы с рейдерством.
Среди новаций законопроекта запуск системы смс-информирования о любых изменениях, которые происходят в реестре через смс, », - сообщает правительственый портал.
Таким образом, владельцы бизнеса или недвижимости, попавших под прицел преступников, будут вовремя предупреждены об опасности. И у них появится время подготовиться к защите от нападения.
Министр также сообщил, что, кроме информации о регистрационных действиях, пользователи, благодаря системе смс-информирования, смогут в режиме реального времени узнавать о том, кто интересовался их собственностью.
По словам главы Минюста, чтобы воспользоваться новой услугой надо сделать всего 3 простых шага.
Первый из них заключается в получении регистрационного номера объекта недвижимости. Он указан в регистрационных документах и непосредственно в реестре.
Второй шаг - открыть кабинет владельца имущества на сайте реестра, и там поставить имущество на соответствующий контроль.
Третий шаг - указать номер телефона, куда будут приходить сообщения.
«Данный сервис будет очень удобным для наших владельцев недвижимого имущества, ведь им не понадобится ходить к регистратору и тратить время, чтобы получить информацию», - добавил министр юстиции.
А пока антирейдерский Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения европейских стандартов защиты прав собственности и экономических интересов граждан и инвесторов» (№5067) еще не вступил в силу, система смс-уведомлений будет работать в тестовом режиме.