
Замминистра назвала самые популярные вузы страны
Первой в списке вузов по абсолютному увеличению государственного заказа стала Львовская политехника.
Сайт ZN.UA опубликовал ТОП-10 вузов, которые более существенно увеличили государственный заказ, то есть оказались самыми популярными среди поступающих, выглядит так:
- Львовская политехника,
-КНУ им. Т.Шевченко,
- КНЭУ им. В.Гетьмана,
- ХНУ им. В.Каразина,
- КНТЭУ,
- ЛНУ им. И.Франко,
- Каменец-Подольский национальный университет им. И.Огиенко,
- Черновицкий национальный университет им. Ю.Федьковича,
- КПИ,
- Киево-Могилянская академия.
Об этом написала в своей статье для ZN.UA первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.
Первой в списке вузов по абсолютному увеличению государственного заказа стала Львовская политехника — дополнительно за счет государственного заказа здесь смогут учиться 498 студентов.
По росту в процентном значении удержал первенство еще один львовский вуз — Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий им. С.Гжицкого: +59,2%. Это связано в первую очередь с ростом государственного заказа на профильные для этого заведения специальности.
В целом же в первой десятке вузов по абсолютному увеличению сложился паритет киевских и региональных университетов, а в топ-20 последних — более половины.
Относительно выбора специальностей, ситуация в этом году не очень отличалась от предыдущих: гуманитаристика и обществоведческие специальности привлекают абитуриентов в несколько раз больше, чем технические.
В топ-7 по количеству заявлений, поданных на бакалаврат, вошли: филология — 108 184 заявления, право — 105 347, менеджмент — 70 785 заявлений, компьютерные науки и информационные технологии — 64 811, среднее образование — 54 377.
Также популярностью пользовались экономика и психология — на них подали документы 50 782 и 49 141 абитуриентов соответственно.
Напомним, абсолютное большинство опрошенных участников тестирования (96%) удовлетворены качеством тестов ВНО и в то же время 99% довольны работой персонала в пункте тестирования.
К тому же, по мнению 98% опрошенных участников, процедуры тестирования не были нарушены, свидетельствуют данные опроса ГО "ОПОРА" и фонда "Демократические инициативы".
При этом 90% участников тестирования доверяют системе внешнего независимого оценивания, не доверяют – лишь 6%.