• Головна
  • Под Павлоградом вырастили арбузы не хуже херсонских
18:00, 5 серпня 2016 р.

Под Павлоградом вырастили арбузы не хуже херсонских

Эти крупные тропические ягоды “местного производства" уже седьмой год кряду пользуются особой популярностью у павлоградцев на одном из рынков города. Ведь они гораздо дешевле привозных. Да и качеству их больше доверяют.

Корреспонденту 5632 поговорила хозяином сочных ягод бахчеводом Юрием Паламаренко.

У него имеется небольшой участок земли в Кочережках, на котором он решил несколько лет назад вырастить для себя арбузы.  Попробовал - получилось.

Затем начал продавать излишки. Приехал пару раз на рынок – и покупатели оценили, стали доверять, и ждать его арбузов.

На следующий год Юрий расширил участок под бахчу.  

«Люди нас ждут и специально не покупают привозных арбузов. Поэтому я стараюсь оставить часть урожая для розничной торговли.

А в основном к нам прямо на поле приезжают оптовики и скупают урожай на корню,- рассказал Ю. Паламаренко. - Мы выращиваем арбузы традиционным методом - на богаре. Поэтому они получаются хорошего качества.

Семена закупаем у знаменитых фирм, имеющих свои бренды.  И постоянно экспериментирую с сортами. Ищу, какой слаще и урожайнее.

Сейчас мы продаем ранние сорта. Если поздние не погибнут от нынешней жары, то к осени  еще порадую наших постоянных покупателей».

Перед началом продажи Юрий отвозит арбузы в санстанцию на проверку и получает там справку, подтверждающую качество продукции. Этот документ находится у него прямо в машине, и в случае требования, бахчевод демонстрирует его.

Пока Юрию удалось достичь урожайности 25 т/га. Он, говорит, что для арбуза это немного, но для нашего региона - это достаточно хорошие показатели.

Наша справка

Способ выращивания столового арбуза на богаре: посев проводят на низкотравяной целине по ровным рядам через 2,4 м междурядий и 0,7 м между растениями в ряду другого вида растения Каперсы колючие (Cappris Spinosa L).

Эти растения отрезают от корневой шейки, и в небольшую лунку около корневой шейки сеют семена арбуза.

При этом сок каперсов колючих выделяется, обливает семена, и этот процесс продолжается более одного месяца, т.е. до загнивания корней этого растения.

До этого растение арбуза доходит фазу "шатрика" - начала образования плетей, и дальше растет и плодоносит нормально.

Чтобы ежегодно иметь такие растения, "помогающие" прорастанию и росту арбуза, следует параллельно с арбузом ежегодно сеять каперсы колючие в подобных других участках, где в следующем году будут выращены арбузы. (источник: findpatent.ru)

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Павлоград #Кочережки #арбуз
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...