• Главная
  • В наших краях появились смертельно опасные пауки
11:00, 2 августа 2016 г.

В наших краях появились смертельно опасные пауки

В последнее время опасных пауков-каракуртов нередко можно встретить уже и в Днепропетровской области.

Об этом сообщает газета "Наше місто", корреспондент которой взял интервью у энтомолога паразитологической лаборатории ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Л. Деха.

Специалист отмечает, что в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях и в Крыму активность пауков-каракуртов фиксируется уже на протяжении 10 лет.

В Херсонской области, например, в последнее время зафиксировано почти 400 укусов этого опасного создания.

Уже давно можно встретить каракурта и на юге Днепропетровской области. Кроме него, в нашей области встречаются скорпионы, желтые пауки Сак и сколопендры, укусы которых также очень опасны.

- Количество укусов людей каракуртами растет в периоды миграции самок - в июне, июле, августе. Благоприятные условия пребывания для пауков-каракуртов - жаркое лето, теплая осень. Чаще эти опасные создания можно встретить в степи, балках, на поклонах.

Укусы каракуртов могут быть смертельными как для людей, так и для животных, но пауки не нападают, если их не трогать. Самцы угрозы для людей не несут.

В момент укусов наступает жгучая боль, через 10-30 минут эту боль распространяется в области живота, поясницы, грудной клетки. Через несколько минут наступает задержка дыхания, нестерпимая головная боль, тремор конечностей, гиперемия лица, учащение пульса, ритмов сердца. Психомоторное возбуждение сменяется депрессией, головокружением.

В этом случае необходимо немедленно обращаться за помощью к врачам. Необходимо помнить: жизнь человека можно спасти только в лечебном учреждении.

Некоторые справочники содержат советы - место укуса слегка обжечь пламенем спички. Это необходимо сделать не позднее 2-х минут после укусов каракурта. Широко используют это средство и в народной медицине.

Наша справка

Каракурт - латинское название Latrodectus tredecimquttatus - степной паук из рода черных вдов. Морфологическим признакам являются 13 точек или пятна на верхней стороне брюшка. Самка каракурта имеет длину 10-20 мм, самец - 4-7 мм. У самок, самцов тело черного цвета. Полностью половозрили самки имеют черный цвет без пятен, с характерным блеском. Враги каракуртов - осы, ежи и овцы - кладки яиц пауков вытаптываются их стада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепропетровская область #каракурт #опасность #черная вдова #пауки
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...