С проблемой бессонницы и недосыпа хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый. Традиционные снотворные препараты и транквилизаторы могут на какое-то время изменить положение дел. Однако по мере адаптации организма результаты их приема становятся все менее ощутимыми. А при отмене проблемы возвращаются и даже усугубляются.
В поисках средства, способного нормализовать сон без побочных эффектов, исследователи обратили внимание на сочетание мелатонина и глицина. Оно оказалось вполне результативным. Как и почему это работает — разбираемся прямо сейчас.
Мелатонин — естественный гормон сна
В человеческом организме мелатонин вырабатывается шишковидной железой и регулирует циркадные ритмы. С наступлением темного времени суток или даже просто в затемненном помещении его синтез активизируется, и мы ощущаем сонливость.
Нарушение выработки мелатонина случается по ряду причин, самые частые из которых:
- нестабильный режим дня, частая смена часовых поясов;
- стрессы и вредные привычки;
- неправильное питание, прием некоторых лекарств;
- возрастные изменения в организме.
Если вы долго и сложно засыпаете, часто пробуждаетесь и с первыми лучами солнца не можете снова заснуть, скорее всего, в вашем организме не хватает именно этого гормона.
Глицин — аминокислота, которая успокаивает
Это вещество относят к тормозящим нейромедиаторам. В организме человека у него много задач, в том числе по улучшению сна. В этом направлении глицин действует как успокаивающее, расслабляющее, снижающее тревожность средство.
Он подавляет активность гормона бодрствования орексина, расширяет кровеносные сосуды, незначительно снижает температуру тела, сигнализируя о том, что наступило подходящее для отдыха время. В течение ночи глицин уменьшает длительность быстрых фаз и продлевает продолжительность глубокого медленного сна.
Мелатонин + глицин — оптимальная синергия
Оба этих вещества способны улучшить сон по отдельности, поэтому часто назначаются в виде монопрепаратов. Однако, дополняя друг друга, они работают еще более эффективно.
Если мелатонин дает сигнал о том, что пришло время укладываться в постель, то глицин создает для засыпания наиболее комфортные условия — успокаивает, расслабляет, помогает избавиться от впечатлений дня и навязчивых мыслей.
Мелатонин отвечает за быструю адаптацию к смене часовых поясов. Глицин при нем выполняет функцию дополнительного адаптогена, снижая уровень физиологического стресса от джетлага.
Это сочетание не только ускоряет засыпание и делает ночной отдых более качественным длительным, глубоким, но и помогает справляться с сонливостью в течение дня. Такая проблема часто сопровождает людей, которые плохо спят в отведенное для этого время.
При этом и мелатонин, и глицин являются естественными веществами, которые присутствуют в организме каждого человека. А значит, принимая их, можно не опасаться побочных реакций.