Греция — это страна, которая богата как культурно, так и духовно. Ежегодно сюда стремятся не только путешественники со всего мира, жаждущие солнца и моря, но и тысячи паломников, готовых отгородиться от мирского и полностью посвятить себя молитве и духовному развитию.
Особый интерес представляет регион Македония, находящийся на севере Греции. Именно здесь находятся несколько важнейших святынь для каждого православного христианина.
Начать следует с северной столицы — города Салоники. В городе большое количество храмов, но два из них можно считать самыми посещаемыми:
· Пятинефтовая Базилика Димитрия Солунского была отстроена в традиционном византийском стиле в ⅠⅤ веке нашей эры, на месте казни Святого, где он принял мученическую смерть во имя своей веры. Мощи его до сих пор покоятся здесь. Святой особо почитается жителями Салоников, а сам храм внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.
Кстати, Димитрий Солунский считается покровителем города, и день чествования Великомученика приходится на 26 октября, что совпадает с празднованием дня города.
· Собор Григория Паламы в неоклассическом стиле был воздвигнут в 1891-1914 годах на месте церкви Святого Димитрия, которая была уничтожена пожаром. Григорий был философом, богословом, архиепископом, автором трудов по христианскому мистицизму, а также обоснователем учения о практике исихазма. Был казнен из-за своих религиозных взглядов. Позже причислен к лику святых. В храме находится серебряная рака с его мощами.
В 20 километрах от города Салоники, рядом с деревней Суроти, находится женский монастырь Иоанна Богослова, основанный Паисием Святогорцем. Старец Паисий считается одним из наиболее почитаемых святых — как при жизни, так и после смерти. Тело его захоронено в монастыре близ храма Святого Арсения Каппадокийского, являясь важным местом паломничества.
На полуострове Халкидики, на третьем «пальце», расположилась единственная в своем роде монашеская республика Афон, объединившая 20 действующих мужских монастырей. Согласно Уставу Святой Горы, побывать на ее территории может только мужчина, имея специальное разрешение — диамонитирион. Женщинам же доступны круизы на корабле вдоль берегов Афона, откуда открывается великолепный вид на обители.
Предложим вашему вниманию три святыни на Святой Горе, обязательные к посещению в списке каждого православного паломника-славянина:
· Русский Свято-Пантелеймонов монастырь
Одна из наиболее важных обителей для паломника. История этого монастыря неразрывно связана с историей Киевской Руси.
Впервые мы встречаем упоминания о находившейся здесь обители в документах, датированных 998 годом нашей эры. Первые постройки были сделаны греческими монахами и находились под их влиянием вплоть до начала ⅩⅤⅠ в., когда сюда хлынул поток выходцев из Руси. На месте старого храма постройки 1667 года в конце ⅩⅧ — начале ⅩⅨ веков начинается строительство монастыря Святого Пантелеймона, который продолжает существовать и по сей день. В нем хранятся важнейшие документы и рукописи, чудотворные иконы и списки, часть пояса Пресвятой Богородицы, а также мощи Великомученика Пантелеимона и Дары Волхвов.
· Андреевский скит
Об истории скита мы узнаем из рукописи от 1652 года. Он был построен на месте старинной церкви Ксистри и со временем продолжал расстраиваться. Первым был заложен храм Святого Антония, а в 1763 году — Апостола Андрея. Постепенно росло и братство, которое пополнялось выходцами из Руси. В начале ⅩⅩ века скит насчитывал порядка 800 монахов и находился под управлением русского настоятеля. Из-за начавшейся революции в Российской империи скит пришел в упадок, лишившись регулярного довольствия. Последнего русского монаха не стало в 1972 году, и скит опустел. В 1992 году группа греческих монахов решила обосноваться в скиту, тем самым возродив его деятельность.
Здесь находится чудотворная икона «В скорбех и печалех Утешение», которая в 1858 году исцелила старца Виссариона.
· Ильинский скит
Скит был основан в 1757 году монахом Паисием Величковским на месте ветхой, заброшенной кельи пророка Илии, которая относилась к монастырю Пантократор, который и стал во главе скита. К 1839 году его населяли в основном монахи, выходцы из Российской Империи. Как и Андреевский скит, Ильинский пришел в упадок с приходом Октябрьской Революции и со временем совсем опустел. И точно так же «возродился из пепла» в 1992 году, когда сюда перебралась на постоянное жительство группа греческих монахов из скита Благовещения Богородицы. В наши дни скит продолжает функционировать. Сейчас он принадлежит святогорскому монастырю Ксенофонт.
В скиту находятся списки с икон Богородицы Млекопитательницы и Тихвинской Божьей матери. Также в скиту хранятся частицы древа животворящего Креста Господня и левой стопы апостола Андрея. Помимо этого, в скиту хранятся и другие православные святыни.
Информация подготовлена афонским паломническим центром Athos.Guide