Павлоград прощается с легендарным горожанином, фронтовиком Глебом Герасимовым

Ушел из жизни фронтовик, участник Второй мировой войны, легендарный павлоградец - Глеб Николаевич Герасимов. Сердце участника боев на Курской дуге, разведчика перестало биться 26 мая.

Об утрате сообщает пресс-служба Павлоградского горсовета.

Глеб Николаевич воевал в составе 1-го Украинского фронта, освобождал Украину, Польшу, дошел до Берлина. В его теле после страшных событий войны осталось три осколка и множество медалей на груди.

Примером для подражания выдающийся павлоградец был не только на войне, но и в мирное время. Глеб Герасимов 40 лет преподавал в школе, награжден почетным званием "Отличник народного образования".

Биография.
Глеб Герасимов родился 14 июля 1920 в городе Остров Псковской области. Окончил 7 классов. Перед войной семья переехала в город Фрунзе. В свои 16 лет Глеб Николаевич работал в совхозе наравне со взрослыми. Там и застала его война. Считали, что ему не повезло с первых дней попасть на фронт, куда стремились его ровесники - заболел малярией. Военкомат использовал его, как добросовестного связного с дальними поселками. Рядом с комсомольским на груди красовались значки ГТО, Ворошиловский стрелок.

Летом 1942 года стал солдатом истребительного батальона, затем школа младших командиров разведки и боя до самой Победы. О пережитом Глеб Николаевич рассказывал:
 - Мечтал служить в кавалерии, но выпал другой жребий. Были победы и поражения, сотни смертей боевых товарищей, многочисленные ранения и госпитали. Перелом в войне стоил миллион жизней. Но была неописуемая радость освобождения родной земли.
   С памяти не вычеркнуть жестокие бои по Курской дуге. Не передать словами грандиозные и победоносные бои. Солдаты проявляли невиданный героизм, мужество, самоотверженность, сходились с врагами врукопашную. Казалось, сама изуродована советская земля удесятеряет наши силы. Падая замертво, мы снова вставали и били врага.
   И еще шли бои за Берлин, а командующий 1 Украинский фронтом Конев уже получил приказ спасать Прагу. 9 мая Прага была освобождена Красной Армией. Это единственная столица в оккупированной Европе не была подорвана фашистами благодаря стремительному наступлению Красной Армии. Нет дружбы крепче фронтовой. Это святое чувство мы пронесли через годы.

Вале завидовали молодые учительницы и старшеклассницы.
Появление в хуторской СШ №12 высокого молодого учителя физкультуры не прошло незамеченным. Глеб Николаевич успел к тому времени закончить Киевский институт физкультуры, был очень хорош собой, энергичный, веселый.

- Я училась тогда в десятом классе, была комсоргом, - погружается в далекие воспоминания Валентина Николаевна. - Его только что назначили в нашу школу. Помню, было начало учебного года. Подошла уже в школу, смотрю - на школьном дворе идет урок физкультуры. Все бы ничего, но преподаватель, молодой человек, взобрался на крыльцо и словно на сцене показывает ученикам, как надо делать то или иное упражнение. Встретились взглядами, я прошла мимо, но в сердце что-то екнуло.

Через год они поженились, потом на свет появился первенец. Эта пара всегда была неразлучная. Кроме того, что вместе работали в одной школе, да еще и вместе ездили с концертами в составе районной Агиткультбригады, а на городском танцплощадке танцевали лучше всех. Еще Глеб Герасимов был замечательным чтецом. Читал наизусть целые поэмы. В основном о войне и любви.

Ни парада в нашем городе не обходилось без этого ветерана.